Побочные эффекты статинов: еда и напитки, которых следует избегать вместе с препаратами

Побочные эффекты статинов: еда и напитки, которых следует избегать вместе с препаратами

Основным преимуществом приема статинов  является снижение количества холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Статины производят этот эффект, блокируя вещество, необходимое вашему организму для выработки холестерина. Однако определенные продукты и напитки могут противодействовать этому процессу и могут увеличить риск серьезных побочных эффектов от препарата.

Продукты, богатые витамином К, могут противодействовать разжижающим кровь эффектам некоторых статинов.

Продукты, богатые витамином К, которые рекомендуется употреблять в умеренных количествах, включают:
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Зеленый лук
  • Капуста
  • Петрушка
  • Шпинат
Некоторые статины не позволяют организму использовать витамин К для выработки факторов свертывания крови. Избыток витамина К может значительно усложнить роль статинов. Продукты с витамином К способствуют образованию здоровых тромбов, однако при использовании статинов, разжижающих кровь, это может стать опасной комбинацией.

Одно из наиболее известных взаимодействий между продуктами и лекарствами - грейпфрут и грейпфрутовый сок. Некоторые соединения, содержащиеся в грейпфруте и грейпфрутовом соке, могут блокировать действие фермента, который метаболизирует определенные лекарства в кишечнике.

Употребление большого количества грейпфрута и прием статинов может привести к повышению концентрации лекарства в кровотоке, тем самым увеличивая риск побочных эффектов статинов. Грейпфрут и его сок также могут взаимодействовать с рядом других лекарств.

Ранее Медикфорум писал о первых симптомах рака.
Читать MedikForum.ru в