Долгий ковид: вирус Эпштейна-Барра может увеличить ваш риск

Долгий ковид: вирус Эпштейна-Барра может увеличить ваш риск

Эксперты в области здравоохранения считают возможной связь между возникновением длительных симптомов COVID и реактивацией вируса Эпштейна-Барра.

Примерно у трети людей, переболевших инфекцией COVID-19, наблюдаются длительные симптомы Covid. Известно, что симптомы длительного Covid длятся примерно 12 недель и более и могут включать туман в мозгу, кожную сыпь или головные боли.

Другие описанные симптомы включают боль в горле, бессонницу, боль в суставах и лихорадку и могут быть легкими или тяжелыми.

Ряд исследований предполагает, что вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), вызывающий железистую лихорадку, может быть ключевой причиной для тех, у кого развивается длительный Covid.

Одно исследование, проведенное в больнице Жэньминь при  Университете Уханя, углубилось в изучение ВЭБ и длительных симптомов коронавируса. Исследователи обследовали 67 госпитализированных людей, у которых были подтверждены COVID-19 и тест на ВЭБ, назначенный их врачом.

Из этих 67 человек у около 55 процентов была подтверждена реактивированная инфекция ВЭБ. Они обнаружили, что эти пациенты с большей вероятностью сообщали о повышении температуры тела, хотя ни у одной из групп пациентов не было измеренной повышенной температуры в больнице. Никакие другие симптомы или жизненно важные признаки не различались между группами.

Что такое ВЭБ?

Вирус Эпштейна-Барра, также известный как вирус герпеса 4, является членом семейства вирусов герпеса.
«Это один из самых распространенных человеческих вирусов, который встречается во всем мире. Большинство людей заражаются ВЭБ в какой-то момент своей жизни. ВЭБ чаще всего передается через жидкости организма, в первую очередь слюну. Он может вызывать инфекционный мононуклеоз, также называемый мононуклеозом, и другие заболевания», - пишет CDC.

Ранее Медифорум писал о вреде капель для носа.