Токсичность витамина B12: симптомы на лице, указывающие на то, что вы приняли слишком много

Токсичность витамина B12: симптомы на лице, указывающие на то, что вы приняли слишком много

Витамин B12 необходим для правильного функционирования и развития мозга, нервов, клеток крови и многих других частей тела. Вклад питательного вещества легко упускается из виду, если вы получаете его в достаточном количестве, однако употребление слишком большого количества может иметь тяжелые последствия для вашего здоровья. Что вам нужно заметить?

В исследовании, опубликованном в Национальной библиотеке здравоохранения, изучалась токсичность из-за нескольких доз витамина B12 в описании случая.

В ходе исследования были проанализированы клинические последствия избыточного приема витамина B12 у молодой женщины. Ее лечили многократными ежедневными дозами 1 мг цианокобаламина от тяжелой злокачественной анемии. После общей дозы 12 мг появились угри, румянец лица и бессонница.
«Хотя эти симптомы отравления кобаламином были неожиданными и необычными, этот случай напоминает нам, что введение любого лекарства не совсем безопасно», - говорится в исследовании.

Высокие дозы витамина B12, вызывающие потенциальную токсичность для организма, могут включать эти симптомы, предупреждает клиника Мэйо.
  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Понос
  • Усталость или слабость
  • Покалывание в руках и ногах
Несколько исследований показали, что мегадозы витамина могут вызывать вспышки акне и розацеа, которые являются кожным заболеванием, вызывающим покраснение и гнойные бугорки на лице.

Есть также некоторые свидетельства того, что высокие дозы B12 могут привести к негативным последствиям для здоровья у людей с диабетом или заболеванием почек.

Перед применением любых добавок необходима консультация врача.

Ранее Медикфорум писал об ошибках гипертоников.