Самые стойкие мифы о старческом слабоумии

Самые стойкие мифы о старческом слабоумии

Деменция или старческое слабоумие становится одной из наиболее распространённых болезней на нашей планете, что связано с увеличением продолжительности жизни. Врачи рассказали о некоторых самых устойчивых мифах, связанных с этим недугом. 
 
Болезнь Альцгеймера - это возрастное заболевание. 
 
Возраст не является основной причиной старческого слабоумия. На него оказывают влияние генетические факторы и окружающая среда. Одним из самых сильных наследственных факторов является генетическая вариация АРОЕ - основной носитель холестерина в головном мозге. Другие факторы включают травмы головы, повышенное давление и частые случаи депрессий. На риск болезни также влияет диета, образ жизни, загрязняющие вещества и многое другое. 
 
Болезнь Альцгеймера - это потеря памяти. 
 
Людям в возрасте свойственна забывчивость, и она не является симптомом только болезни Альцгеймера. Хотя на раннем этапе старческое слабоумие может характеризоваться именно нарушениями памяти. Чаще всего оно проявляется кратковременной потерей памяти, когда у человека возникают трудности с воспоминанием недавних событий и получением новой информации. Потом, на следующих этапах, начинает исчезать и долгая память, связанная с воспоминаниями о давным-давно минувших событиях. Но к тому времени диагноз, как правило, уже ставится.
 
Болезнь Альцгеймера возникает только у пожилых. 
 
Действительно, большинство пациентов с болезнью Альцгеймера перешагнули через 60 лет, но существует и более молодое начало этого недуга. Правда, процент таких случаев минимален, и здесь основную роль играют наследственные факторы риска, связанные с передаваемыми человеку от родителей мутациями. 
 
Болезнь Альцгеймера не приводит к смерти. 
 
Старческое слабоумие - это прогрессирующая дегенерация мозга. Симптомы со временем ухудшаются, и после постановки диагноза средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 9 лет. Сама болезнь не смертельна, однако она сопровождается частыми инфекциями, язвами и пневмонией. А на последней стадии, когда человек уже не может выполнять самые обычные действия вроде глотании еды и питья воды, наступает состояние полного истощения, за которым следует смерть. 
 
Есть лекарства от болезни Альцгеймера. 
 
К сожалению, никакого лечения болезни Альцгеймера не существует. Все виды фармацевтической терапии направлены только на уменьшение выраженности симптомов. Например, повышенной тревожности, ажитации, депрессии. В некоторых случаях определённую пользу приносят физические нагрузки, ведение здорового образа жизни. Но замедлить этот недуг, к сожалению, пока не получается, пишет The Health Site. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)