Ученые объяснили, в каких случаях заболевшие ковидом не теряют обоняния

тест на коронавирус

В некоторых случаях заражение коронавирусом происходит без потери обоняния.

Потеря обоняния или его искажение считалась одним из ключевых признаков ковида, но теперь ученые констатируют, что клиника болезни может обходиться и без этого симптома. В свою очередь, распространенным маркером COVID-19 в наши дни являются проблемы с работой пищеварительного тракта, о чем рассказал в интервью российский ученый инфекционист Евгений Тимаков,

«Некоторые зараженные коронавирусом не теряют обоняние, однако при этом жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом».

Другой ученый, профессор Михаил Щелканов (НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова) объяснил, в каких случаях заболевшие ковидом не теряют обоняния. По словам эксперта, потеря обоняния говорит о поражении вирусом обонятельных луковиц – это означает, что ковид воспользовался верхними дыхательными путями, чтобы проникнуть в организм. Боли в животе, возникающие как симптом коронавирусной инфекции, сигнализируют, что вирус проник сразу в пищеварительный тракт, минуя носоглотку – такое могло произойти, если инфицирование произошло через грязные руки.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом были даны советы о том, как правильно снижать температуру при коронавирусе.