Пневмония: 6 тяжелых симптомов могут быть опасными для жизни

кашель у пожилого человека

Ряд симптомов говорит, что пневмония приняла тяжелую форму, что может быть опасным для жизни человека.

Пневмония – это воспаление легких, обычно вызванное инфекцией. Вы можете заразиться пневмонией в одном или обоих легких, и это может иметь тяжелые последствия для здоровья. Симптомы могут варьироваться в зависимости от того, что вызывает пневмонию, а также возраста и общего состояния здоровья, но есть некоторые общие признаки, на которые следует обратить внимание.

Общие симптомы пневмонии включают кашель, высокую температуру и боль в груди. По данным British Lung Foundation, в более тяжелых случаях необходимо обращать внимание на шесть ключевых симптомов.
  • Учащенное дыхание.
  • Спутанность сознания.
  • Низкое кровяное давление.
  • Кровохарканье.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тошнота и рвота.
Специалисты Клинки Майо дополнительно отмечают: у некоторых людей может возникать острая боль в груди при вдохе и выдохе – следствие того, что тонкая подкладка между легким и грудной клеткой (плевра) инфицирована и воспалена. Такое воспаление – плеврит – мешает легким плавно двигаться во время дыхания.

Медики напоминают, что пневмония может варьироваться от легкой до опасной для жизни. Ее последствия и осложнения могут быть особенно серьезными для младенцев и маленьких детей, людей старше 65 лет и людей с проблемами здоровья или ослабленной иммунной системой. Для некоторых пожилых людей и людей с сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями легких пневмония может быстро стать опасным для жизни состоянием. Людям из групп высокого риска особенно важно замечать ее симптомы и своевременно обращаться к врачу, подчеркивают эксперты.

«У пожилых людей индикатором опасной тяжелой пневмонии также может быть ощущение замешательства и дезориентации».

Служба здравоохранения, в свою очередь, констатирует, что симптомы пневмонии могут развиваться до тяжелых состояний внезапно и резко в течение 24-48 часов, либо могут проявляться медленнее в течение нескольких дней. Учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, потеря аппетита тоже могут быть симптомами воспаления легких.

Британский фонд легких отмечает, что некоторые симптомы пневмонии часто бывают похожими на симптомы других инфекций грудной клетки, например, бронхита, поэтому важно при их появлении консультироваться с врачом.

«Вам следует вызвать скорую помощь, если у вас или у кого-то из ваших близких есть такие симптомы, как затрудненное дыхание, кашель с кровью, посинение губ или посинение лица, ощущение холода и потливости. Другие признаки – бледность, вялость, сонность, обморочное состояние, отсутствие мочеиспускания».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы инсульта часто игнорируются.