Люди с аутоиммунными заболеваниями реже заражаются ковидом, но болеют тяжелее

Люди с аутоиммунными заболеваниями реже заражаются ковидом, но болеют тяжелее

Для людей с аутоиммунными заболеваниями и иммуносупрессивной терапией с самого начала пандемии существовала большая неопределенность и сомнения. Несмотря на то, что различные специализированные сообщества давали советы о продолжении соответствующей терапии на раннем этапе, все же важно определить, как инфекции новым коронавирусом протекают у людей с иммуносупрессией. Настоящее когортное исследование использовало данные датского населения для исследования.

Была установлена связь между COVID-19, частыми ревматологическими, дерматологическими, желудочно-кишечными и неврологическими иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями и лечением иммунодепрессантами.

Как коронавирусная инфекция действует у аутоиммунных пациентов?

В рамках популяционного когортного исследования в Дании и регионе Зеландия были проанализированы данные за период с 28 января по 15 сентября 2020 года. Основным критерием была подтвержденная ПЦР инфекция SARS-CoV-2. Исследователи определили эволюцию COVID-19, госпитализацию из-за COVID-19 и смертность.

В исследовании было обнаружено меньше инфекций, но чаще было выявлено более тяжелое течение COVID-19 у людей с аутоиммунными заболеваниями. Лечение системными стероидами, старость и прекращение продолжающейся иммуносупрессивной терапии, по-видимому, стояли за более тяжелыми заболеваниями. С другой стороны, терапия с использованием биопрепаратов защищала от более серьезных последствий. 

Результаты указывают на актуальность непрерывной терапии основных заболеваний, в том числе в контексте COVID-19.

Ранее Медикфорум писал о симптомах тонзиллита.