Ощущение определенного запаха может говорить о приближении смерти

обоняние

Ученые заключили, что незадолго до смерти человеческое тело начинает вырабатывать определенный запах, и существует рецептор, который способен его улавливать.

Группа исследователей из Кентского университета (University of Kent), Великобритания, установили, что о приближении смерти может говорить ощущение запаха путресцина.

Путресцин – это химическое вещество, присутствующее в человеческом организме и обладающее крайне неприятным «ароматом» (впервые компонент был обнаружен в продуктах гнилостного распада белков). Многие называют его запахом распада, гниения, разложения.

Специалисты под руководством Арно Висмара экспериментировали с запахами, используя путресцин, аммиак, а также воду. Когда испытуемых просили оценить запахи этих веществ, именно путресцин вызывал у них специфические реакции, связанные с предчувствием кончины, при том, что опыта столкновения с этим запахом у людей никогда прежде не было.

«Когда человек умирает, его тело «ломается», и во время этого процесса освобождается много ароматов, которые он начинают чувствовать. Одним из них является именно путресцин», - рассказал Арно Висмар.

По мнению ученых, ощущать «запах смерти» людям позволяет обонятельный рецептор, который может активизироваться незадолго до окончания жизни – так действуют древние биологические механизмы. Исследователи утверждают, что

«ощутив появление «запаха смерти», люди подсознательно начинают меняться и в некоторой мере приближают момент своего конца».

Ранее портал MedikForum.ru писал о ранних симптомах болезни Паркинсона.