Сердечный приступ: люди старше 60 лет подвергаются опасности из-за приема аспирина

Сердечный приступ: люди старше 60 лет подвергаются опасности из-за приема аспирина

Во время сердечного приступа внезапно блокируется приток крови к органу. Людям из группы риска обычно рекомендуют принимать статины или аспирин, чтобы снизить вероятность их получения. Но новое исследование показывает, что как только людям исполняется 60 лет, они должны отказаться от приема популярного обезболивающего в качестве профилактики.

Как и все лекарства, аспирин имеет возможные побочные эффекты. У одного из них кровотечение более легкое, чем обычно, поскольку лекарство разжижает кровь. Это может быть что угодно, от порезов, которые требуют больше времени для остановки кровотечения и кровотечения из носа, до внутреннего кровотечения.

Целевая группа профилактических служб США сообщает, что риск внутреннего кровотечения выше у людей старше 60 лет, и сводит на нет преимущества регулярного приема этой таблетки для предотвращения сердечных заболеваний.
Хотя органы здравоохранения признают, что аспирин предотвращает сердечные приступы и инсульты для тех, кому за 40, они предостерегают от «более тесного баланса пользы и вреда» для тех, кому за 60.
«Последние данные очевидны: начинать ежедневный прием аспирина у людей старше 60 лет для предотвращения первого сердечного приступа или инсульта не рекомендуется», - сказал член целевой группы доктор Джон Вонг.

Однако для более молодых людей прием аспирина все же может быть вариантом.
«Важно, чтобы люди в возрасте от 40 до 59 лет, не страдающие сердечными заболеваниями, обсудили со своим врачом вместе, чтобы решить, подходит ли им начало приема аспирина», - сказал доктор Вонг.
John Wong
John Wong
Здоровье
Специалист общей гастроэнтерологии, заболеваний печени и эндоскопии.

Целевая группа профилактических служб США (USPSTF)

Здоровье

Независимая группа экспертов в области первичной медико-санитарной помощи и профилактики

Комментарии

  1. Скорость старения у всех разная. Поэтому временнЫе рамки, данные в статье, весьма условны.

    22-10-2021 17:43