Прививка от гриппа: 5 важных преимуществ, о которых вы могли не знать

вакцина в руках врача

Некоторые люди более подвержены заражению гриппом, а также его тяжелым осложнениям, включая смертоносные.

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая дыхательную систему: нос, легкие, горло. Известны инфекции, которые называют желудочным гриппом, но они вызываются другими вирусами, и слово «грипп» по отношению к ним используется некорректно.

Грипп характеризуется стремительным развитием, но самую большую угрозу представляют его осложнения – в некоторых случаях они приводят к смерти. Говоря о тех, кто составляет группу риска, подверженную заражению гриппом и его тяжелым последствиям, врачи перечисляют: это дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины, взрослые старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой, а также страдающие хроническими заболеваниями, ожирением.

По мнению специалистов, вакцинация является лучшим способом защитить себя и близких от гриппа и его самых серьезных осложнений. Они называют несколько важных преимуществ прививки от гриппа для здоровья. Знаете ли вы о них?

Предотвращение серьезных проблемы со здоровьем. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вакцинация снижает риск госпитализаций в связи с гриппом на 40 процентов. Также уменьшается вероятность того, что из-за гриппа человек попадет в отделение интенсивной терапии (реанимация).

«Общие симптомы гриппоподобной лихорадки, низкого аппетита, рвоты и диареи могут привести к обезвоживанию и пневмонии. Если имеются хронические проблемы с дыханием или диабет, заражение гриппом может быть особенно опасным», - напоминают в CDC.

Защита беременных. Беременные женщины подвержены высокому риску заражения гриппом и имеют больше шансов получить тяжелые симптомы, чем небеременные. Им рекомендуется сделать прививку от гриппа на ранних сроках беременности. Иммунитет, полученный благодаря ей, может передаться и ребенку, причем будет длиться еще шесть месяцев после его рождения.

Профилактика смертности для гипертоников. Для людей, страдающих высоким кровяным давлением, вакцина против гриппа снижает риск смерти на 18 процентов – таковы данные исследования, представленного на Всемирном конгрессе кардиологов Европейского общества кардиологов. Его авторы констатируют: у пациентов с высоким АД наблюдалось снижение риска сердечных приступов, инсультов и смерти, когда они получали прививку от гриппа.

Польза для всех. Прививка от гриппа определенным образом защищает тех, кто не может сделать прививку от гриппа по медпоказаниям, ведь вакцинация сокращает общее распространение этой инфекции.

Спасение для детей. Многие данные подтверждают, что вакцинация от гриппа может значительно снизить риск смерти ребенка в случае заболевания им.

Ранее портал MedikForum.ru писал об отличительных признаках тяжелого гриппа.