Инсульт: два изменения зрения сигналят об опасной закупорке в мозге

инсульт

Внезапные изменения зрения могут указывать на возможную закупорку кровеносного сосуда мозга, провоцирующую развитие инсульта.

По данным британской Ассоциации инсульта (Stroke Association) симптомами, предупреждающими о приближении инсульта, могут быть определенные изменения зрения. Специалисты поясняют, что глаза, как и все органы тела, зависят от потока богатой кислородом крови. Поэтому, когда возникает специфическое нарушение кровообращения, функции глаз претерпевают изменения, затрагивающие зрение.

По словам ученых, нервы и ткани глаз посылают в мозг сигналы, создающие визуальные образы – важнейшую роль в этом процессе играет сетчатка, расположенная в задней части глаза. Сетчатка содержит мелкие и большие артерии и вены, по которым кровь движется к сердцу и от него. Когда происходит опасная закупорка, чреватая развитием инсульта, сетчатка, лишаясь привычного кровоснабжения, повреждается, и следствием этого могут стать два изменения зрения.

«Внезапная, частичная или полная, потеря зрения или двоение в глазах могут сигналить о надвигающемся инсульте», - предупреждают специалисты ассоциации.

Ишемический инсульт (самый распространенный вид инсульта) возникает, когда сгусток крови блокирует приток крови и кислорода к мозгу. Такие сгустки обычно образуются в артериях, которые сужаются по мере возраста человека или оказываются заполненными жировыми отложениями – холестериновыми бляшками.

Согласно Medical News Today, помимо изменений зрения, симптомы инсульта могут включать следующие нарушения.
  • Невнятная речь.
  • Внезапная слабость в конечностях.
  • Затруднение глотания.
  • Потеря равновесия.
  • Головокружение или ощущение кружения пространства вокруг.
  • Дезориентация.
  • Тошнота.
Ранее портал MedikForum.ru писал об изменениях зрения, которые могут происходить из-за имеющегося у человека диабета.