Язвенный колит: признаки малоизвестного заболевания кишечника

боль в животе

Язвенный колит может довести человека до состояния, когда единственным способом помочь становится удаление толстой кишки.

При язвенном колите на слизистой оболочке толстой кишки возникают язвы – начинается болезнь обычно в отделе прямой кишки за анусом, по мере развития достигает толстой кишки в левой половине тела, а затем поражает и толстую кишку в правой половине. Пострадавшим людям приходится бороться с этим заболеванием всю жизнь.

Язвенный колит входит в группу ВЗК, воспалительных заболеваний кишечника. Он соседствует с болезнью Крона и бывает схожим с ней в своих проявлениях. Но болезнь Крона поражает всю область пищеварения, тогда как язвенный колит ограничивается толстой кишкой, преимущественно ее слизистой оболочкой.

Почему возникает? Заболевание в некоторых своих аспектах остается малоизвестным – например, до сих пор не выяснено, что именно становится его пусковым механизмом. Предположительно ответственны за развитие болезни гены, но, помимо генетической предрасположенности, факторами риска могут оказаться нарушения иммунного свойства, частое употребление антибиотиков в детстве, частое использование обезболивающих, пищевая непереносимость, желудочно-кишечные инфекции, стресс.

Признаки. Во многих случаях недуг впервые заявляет о себе в молодом возрасте от 20 до 34 лет, но в целом он может возникнуть на любом этапе жизни.
  • Сначала возникает диарея, которая часто бывает кровянистой или слизистой.
  • Учащается стул: до нескольких раз в день.
  • Появляются спазматические боли в животе.
  • Дефекация может становиться болезненной.
  • Ощущается жар.
  • Развивается истощение: человек постоянно устает, худеет.
Симптомы обычно проявляются эпизодами, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. После таких рецидивов обычно следует периоды отдыха: болезненные признаки стихают, и паузы благополучия иногда растягиваются на месяцы или даже годы. Именно из-за этого болезнь либо не идентифицируют, либо считают законченной. Но очень важно оперативно обратиться к врачу, если возникает обострение с описанными выше симптомами. Опасность язвенного колита в том, что он может перейти в тяжелую стадию, когда медикаментозное лечение уже не будет работать, грозя безостановочным кровотечением в кишечнике, – это может потребовать удаления всей толстой кишки.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие проблемы с пищеварением могут быть признаками рака поджелудочной железы.