Глобальный отчет: 40% взрослых страдают ожирением или избыточным весом

Недоедание и ожирение усугубились в период пандемии

Борьба с ожирением и недоеданием застопорилась во время пандемии COVID-19, и более 40 процентов взрослых теперь страдают ожирением или избыточным весом. Такие данные были получены в рамках независимой оценки. Глобальный доклад о питании до 2021 года, опубликованный ранее, показал, что более 149 миллионов детей во всем мире страдают задержкой роста. Страны не только не двигаются в сторону целей устойчивого развития, но и отстают от достижения глобальных целей ВОЗ в области питания.

«Несмотря на некоторый прогресс, люди по-прежнему недоедают, - рассказывает Мариакьяра Ди Чезаре, ведущий автор отчета и эксперт по демографическим исследованиям и глобальному здоровью в Мидлсекском университете Великобритании. - Каждая третья женщина страдает от недоедания, а каждый пятый ребенок имеет слишком низкую массу тела для своего возраста».

Смертность, связанная с неправильным питанием, с 2010 года выросла на 15 процентов. Этот показатель выше, чем прирост населения, составлявший чуть более одного процента в год за тот же период. Из 194 оцененных стран только 105 находятся на пути к достижению целей по борьбе с избыточным весом у детей и более четверти находятся на пути к достижению целей по задержке роста и истощению. Хотя последствия пандемии COVID-19, в результате которой 155 миллионов человек во всем мире оказались в крайней нищете, усугубили недоедание в большинстве бедных стран, в богатых странах Запада дела не намного лучше.

В отчете указывается, что потребление фруктов и овощей все еще примерно на 50 процентов ниже рекомендуемого уровня в четыре порции в день, в то время как потребление бобовых и орехов более чем на две трети ниже рекомендованных двух порций в день.

Ранее MedikForum рассказывал, употребление какого напитка способно состарить мозг на 11 лет.
Мариакьяра Ди Чезаре
Мариакьяра Ди Чезаре
Здоровье
Эксперт по демографическим исследованиям и глобальному здоровью в Мидлсекском университете Великобритании