Штамм коронавируса Омикрон распространяется вдвое быстрее, чем Дельта - ученые

Штамм коронавируса Омикрон распространяется вдвое быстрее, чем Дельта - ученые

Штамм Омикрон распространяется в два раза быстрее, чем Дельта, в основном из-за комбинации заразности и способности уклоняться от иммунной защиты организма, сообщают ученые.

Согласно результатам анализа, какой из факторов способствует распространению Omicron, до сих пор неясно.
«Мы не уверены, что это за смесь», - сказал руководитель исследования Карл Пирсон, разработчик математического моделирования в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Однако, доктор Энтони Фаучи выразил уверенность в том, что существующие вакцины обеспечат «некоторую, а может быть, и значительную степень защиты от варианта Омикрон.

Его оценка может развеять опасения, что вариант Омикрона может перегрузить систему здравоохранения из-за всплеска госпитализаций и смертей этой зимой.

В южноафриканском исследовании исследователи провели математический анализ распространения Omicron в этой стране до конца ноября и обнаружили, что скорость распространения вируса - почти в 2,5 раза выше, чем у Delta. 

В конце прошлой недели исследователи заявили, что Omicron может частично избежать иммунитета, полученного от предыдущей инфекции COVID-19, но до сих пор неясно, насколько он может обойти защиту, обеспечиваемую вакцинами.

Ранее Медикфорум писал о том, как разжижать густую кровь.
Карл Пирсон
Карл Пирсон
Здоровье
Разработчик математического моделирования в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.