Вирусолог Чумаков: вызываемая ковидом сыпь говорит о сосудистой патологии

кожная сыпь

По словам российского ученого вирусолога, кожная сыпь при ковид-инфекции может указывать на закупорку сосудов.

На днях британские медики распространили сообщение о том, что симптомом заражения штаммом Омикрон у детей может быть кожная сыпь. Вирусолог Петр Чумаков, комментируя выявленную закономерность, заметил, что появление сыпи  у пациентов отмечалось «при всех штаммах». Еще в первую волну пандемии, спровоцированную уханьским вариантом, врачи сообщали о последствиях ковидного воспаления в виде дерматологических нарушений.

Говоря о возможных причинах вызываемой ковидом сыпи, вирусолог уточнил, что ее вызывают сосудистые патологии, ассоциированные с тромбозом, в частности, с микротромбозом. Чумаков пояснил: вирус может сцепляться с рецепторами на стенках сосудов, вызывать их воспаление, утолщение, затем – микротромбозы. В кожных капиллярах нарушается кровобращение, что внешне может выглядеть как покраснение, раздражение, сыпь.

В то же время важно осознавать: возникшая сыпь может говорить не только о коронавирусе, таким симптомом проявляется достаточно обширный ряд инфекций.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, по каким особенностям можно отличить заражение штаммом Омикрон от заражения Дельтой.
Петр Чумаков
Петр Чумаков
Здоровье
молекулярный биолог, специалист в области молекулярной биологии рака, член-корреспондент РАН

Комментарии

  1. Что бы так утверждать,сначала надо изучить белки-гомологи Ковид. Ковид эволюционировал в условиях жесткой конкуренции и тропен к рецептору CD147 на тромбоцитах.

    09-12-2021 22:00