Омикрон: необычная боль может сигнализировать о заражении новым штаммом

Боль в спине стала новым признаком коронавируса

Менее двух месяцев потребовалось новому штамму коронавируса омикрону, чтобы распространится по всему миру. Общее число заболевших сейчас превышает 300 миллионов. При этом особенностью нового штамма стали атипичные симптомы, которые нехарактерны для более ранних версий вируса.

В частности, речь идет о необъяснимой боли в спине. Такие данные были получены из приложения ZOE Covid Study. Боль в пояснице стала одним из восьми новых симптомов варианта омикрон. Этот признак был впервые обнаружен врачами в Южной Африке, которые отметили, что наблюдали частые случаи мышечных болей в области поясницы.

Южноафриканский врач Анжелика Кутзи отмечает, что этот симптом может вызывать поражение костно-мышечной системы, что характерно для омикрона.

«Люди отмечают, что ложатся спать, а ночью у них поднимается температура, по телу распространяется боль, чаще в груди или спине, и появляется усталость. Это признак омикрона», - отмечает Кутзи.

Ряд новых исследований показал, что омикрон плохо распространяется в легких и имеет меньшую патогенность. По словам доктора медицинских наук, врача Орхусской университетской больницы в Дании Эскильд Петерсен, отличить обычную простуду от омикрона практически невозможно.

Согласно приложению Zoe COVID Study, омикрон отличают пять основных признаков:
  • насморк;
  • головная боль;
  • усталость;
  • чихание;
  • боль в горле.
Ранее MedikForum писал об опасности популярного вегетарианского продукта.
Анжелика Кутзи
Анжелика Кутзи
Здоровье
Врач, председатель Южноафриканской медицинской ассоциации