Ученые: от рака кожи можно создать вакцину

Рак кожи можно предотвратить с помощью вакцины

Ученые Фармацевтического колледжа Орегонского университета обнаружили, что вакцина, которая стимулирует выработку белка, связанного с антиоксидантной сетью кожи, помогает защищать людей от рака кожи.

«Ультрафиолетовое излучение солнца приводит к окислительному стрессу, который увеличивает риск развития меланомы», - объясняет Аруп Индра, профессор фармацевтических наук Орегонского университета и руководитель исследования.

По его словам, вакцина с матричной РНК (вакцины Moderna и Pfizer против COVID-19), способствующая выработке белка TR1 в клетках кожи, может защищать от повышенного риска рака кожи из-за воздействия солнца. Результаты исследования представлены в Journal of Investigative Dermatology.

TR1 является сокращением от тиоредоксинредуктазы 1. TR1 — ключевой компонент антиоксидантной системы меланоцитов. Антиоксиданты обеспечивают защиту от активных форм кислорода, или АФК, которые могут повредить ДНК.

Вакцины с матричной РНК работают, инструктируя клетки производить определенный белок. В случае с вакцинами против коронавируса это фрагмент шиповидного белка вируса, который вызывает иммунный ответ; для предлагаемой вакцины против меланомы это будет TR1.

«После поглощения мРНК клеткой у нее повысится уровень антиоксидантов. Это позволит справляться с окислительным стрессом и повреждением ДНК, вызванным ультрафиолетовым излучением », - отмечает профессор Индра. «Люди с повышенным риском развития рака кожи, например те, кто работает на улице, в идеале могут проходить вакцинацию один раз в год».

Ранее ученые сообщили, что соединения конопли помогают бороться с коронавирусом.
Аруп Индра
Аруп Индра
Здоровье
Профессор фармацевтических наук Орегонского университета