Долгий ковид: врач назвал 6 факторов риска, увеличивающих вероятность затяжной болезни

Долгий ковид: врач назвал 6 факторов риска, увеличивающих вероятность затяжной болезни

Мозговой туман — один из наиболее распространенных стойких симптомов среди людей, выздоравливающих от коронавируса. Этот симптом был зарегистрирован примерно у половины людей, страдающих длительным ковидом.

Исследование спинномозговой жидкости нескольких длительных пациентов с ковидом выявило повышенный уровень воспалительного белка и наличие неожиданных антител. Исследователи предполагают, что эти антитела-перебежчики могут атаковать организм и вызывать долговременные симптомы.

«Возможно, что иммунная система, стимулированная вирусом, может функционировать непреднамеренно патологическим образом», — объяснила старший автор доктор Джоанна Хельмут. «Это было бы так, даже если бы у людей не было вируса в организме».

Обследуемым пациентам делали люмбальные пункции для исследования спинномозговой жидкости, но это происходило в среднем через 10 месяцев после того, как они впервые сообщили о симптомах Covid.

Исследователи определили несколько факторов риска когнитивных заболеваний, которые, по-видимому, увеличивают риск возникновения мозгового тумана.

К ним относятся диабет, гипертония, СДВГ в анамнезе, тревожность, депрессия, злоупотребление алкоголем или стимуляторами в анамнезе и неспособность к обучению.

У среднего пациента с когнитивными симптомами было 2,5 фактора риска, а у людей без когнитивных симптомов в среднем было меньше одного.

«Сравнение когнитивных характеристик с нормативными эталонами может не выявить истинных изменений, особенно у тех, у кого был высокий исходный уровень до Covid, у которых могло быть заметное снижение, но они все еще оставались в пределах нормы. Если люди говорят нам, что у них новые проблемы с мышлением и памятью, я думаю, мы должны верить им, а не требовать, чтобы они соответствовали определенным критериям серьезности».

Ранее Медикфорум писал о ранних признаках рака.
Джоанна Хельмут (Joanna Hellmuth)
Джоанна Хельмут (Joanna Hellmuth)
Здоровье
Врач-невролог в Центре памяти и старения UCSF (США).