Изменение симптомов Омикрон: "гнилой" симптом, который может быть ковидом

Изменение симптомов Омикрон: "гнилой" симптом, который может быть ковидом

В настоящее время официальный список симптомов коронавируса не отражает меняющиеся симптомы вируса по мере его мутации, поэтому вы можете иметь симптомы, не зная об этом.

Вариант коронавируса Омикрон стал доминирующим штаммом в декабре 2021 года и продолжает оставаться наиболее заразным вариантом сегодня.

Приложение ZOE COVID Study взяло отчеты о состоянии здоровья от участников, сообщающих о положительных случаях в это время, и сравнило их с данными на начало октября, когда дельта была доминирующим вариантом.

5 симптомов как для Омикрона, так и для Дельты в оба периода, изученных ZOE, были:
  • Насморк
  • Головная боль
  • Усталость (легкая или сильная)
  • Чихание
  • Больное горло
В начале 2021 года потеря или изменение чувства вкуса и обоняния входили в десятку основных симптомов, но сейчас это встречается гораздо реже. Тем не менее, каждый пятый человек по-прежнему испытывает неприятный симптом.

Команда ZOE объяснила:
«Потеря или изменение вашего вкуса или обоняния означает, что люди, у которых есть коронавирус, как правило, не могут чувствовать запах или вкус чего-либо должным образом, или вещи будут пахнуть или иметь вкус, немного отличающийся от обычного».

Несмотря на то, что меньше людей испытывают симптомы, связанные с обонянием или вкусом, это все же возможный симптом Омикрона, на который следует обратить внимание.

Обоняние и вкус исчезают внезапно, а затем искажаются, и в период выздоровления у людей развиваются паросмия и фантосмия.

Благотворительная организация Fifth Sense, занимающаяся расстройствами обоняния и вкуса, объяснила:
"Паросмия — обозначает искажение обоняния. Кто-то с паросмией может чувствовать запахи, но запах определенных вещей, иногда — другой и часто неприятный. Эти неприятные запахи часто описываются как запах химикатов, гари, фекалий, гниющей плоти или плесени".


Ранее Медикфорум писал о симптомах Омикрона.

Fifth Sense

Здоровье

Благотворительная организация, занимающаяся расстройствами обоняния и вкуса (Великобритание).