Эндокринолог объяснила, почему свежевыжатый сок вреден

апельсиновый сок

Эндокринолог Ольга Павлова объяснила, чем вреден для здоровья свежевыжатый сок, а для некоторых он вообще опасен. 

Один стакан апельсинового фреша — это примерно три апельсина среднего размера. Вы можете за один раз съесть три апельсина? Вряд ли. А вот выпить стакан сока запросто! 

«Если сравнить 100 мл колы и 100 мл апельсинового сока, то сахара в них примерно одинаково. В соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе. А именно клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микрофлору кишечника», — говорит эксперт. 

То есть вреден не сам сок, а то количество углеводов, которое мы вместе с ним получаем. Попадая в организм, глюкоза и фруктоза отрицательно влияют на углеводный обмен и на работу печени. 



Почти все сладкие напитки содержат фруктозу. И хотя ее преподносят нам, как продукт для диабетиков, при употреблении больше 50 г в сутки фруктоза вреднее и опаснее, чем глюкоза. 

Если злоупотреблять фруктозой постоянно — это прямой путь к жировой болезни печени и гепатозу.  



На этом фоне может легко развиться все, что угодно: метаболический синдром, сахарный диабет, патологии сосудов и сердца, подагра. Что касается последней, если фреш каждый день присутствует в вашем рационе, то подагра неизбежна.
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог
Читать MedikForum.ru в