01-06-2020 16:25 - «Коронавирус теряет активность». Итальянские врачи усомнились во второй волне01-06-2020 16:25 - Тяжесть коронавируса зависит от витамина D01-06-2020 15:24 - Горячие точки коронавируса: в Перу и Чили резкое увеличение новых случаев01-06-2020 14:51 - Италия готова принимать россиян с 15 июня даже без справок01-06-2020 14:33 - Умер генеральный продюсер телешоу «Поле чудес» с подтвержденным COVID-1901-06-2020 14:28 - 36-летняя японка, отправленная с подозрением на коронавирус в детское отделение, осталась в полном восторге01-06-2020 14:19 - Доктор Комаровский опроверг новый миф о профилактике COVID-1901-06-2020 14:00 - Врач назвал самый эффективный тип перчаток для защиты от коронавируса01-06-2020 13:55 - У губернатора Дона, отказавшегося открывать парикмахерские, спросили адрес мастера, у которого он сам стрижется в период изоляции01-06-2020 13:49 - Новый метод определяет индивидуальные безопасные дозировки гидроксихлорохина01-06-2020 13:01 - Ресторанам озвучили новые санитарные требования, но не сказали, когда они могут начать их применять01-06-2020 12:51 - США отправили 2 млн. доз гидроксихлорохина в Бразилию для лечения коронавируса01-06-2020 12:39 - В Ростовской области коронавирус косит пациентов диспансеров и домов престарелых01-06-2020 12:24 - Северная Корея открывает школы, упраздняя карантин из-за коронавируса01-06-2020 11:51 - Премьер-министр Армении Пашинян заболел коронавирусом

Зачем нужны пробиотики?

О пробиотиках в последнее время упоминают все чаще: о них можно услышать в рекламе и прочесть на продуктовой упаковке. Пробиотики считаются действенным оружием против дисбактериоза - бича современного человека, страдающего от проблем с пищеварением. Что представляют собой пробиотики и насколько действительно полезны, расскажет наша статья.

 

Кишечник – важнейший орган для нашего здоровья. В нем содержится до 3 килограммов микроорганизмов, от слаженной работы которых зависит иммунитет. Но из-за неправильного питания, стрессов и недостатка физической активности в этой работе возникают сбои и нарушения. В таких случаях кишечнику необходима дополнительная помощь.

 

Пробиотики и пребиотики – вещества, способные восстановить нормальную микрофлору кишечника в тех случаях, когда непосредственно самому организму это сделать трудно.

 

Пробиотики. В этих препаратах содержатся симбиотические бактерии – микроорганизмы, чрезвычайно полезные для кишечника.

 

Пребиотики. В их число входят препараты, которые не содержат самих микроорганизмов. Пребиотики насыщены олигосахаридами, ферментами и кислотами, которые активизируют кишечную микрофлору.

 

Для чего они нужны

 

У пробиотиков и пребиотиков широкий спектр назначения.

 

Борьба с паразитами. Бактерии-пробиотики густо заселяют стенки кишечника и обогащают среду кислотой, которую не выносят возбудители кишечных инфекций.

 

Помощь пищеварению. Пробиотики и пребиотики стимулируют кишечник и способствуют более активному перевариванию пищи. Как результат - прекращаются процессы брожения и гниения, а также газообразования.

 

Очищение организма. Пробиотики и пребиотики обладают способностью впитывать токсины вплоть до тяжелых металлов и канцерогенов, провоцирующих развитие рака. Покидая кишечник естественным путем, они очищают организм от «мусора».

 

Укрепление иммунитета. Стимулируя работу полезных бактерий, пробиотики усиливают защиту организма от простуды, герпеса, аллергии и аутоиммунных заболеваний.

 

Продлевают молодость и способствуют долголетию. В ходе исследований выяснилось, что у кавказских долгожителей, переваливших за 90-летний рубеж, кишечная микрофлора имеет специфический состав. Основную часть ее микроорганизмов составляют лакто- и бифидобактерии. Специалисты видят в этом непосредственную связь с  продолжительностью жизни.

 

Когда пробиотики не справляются

 

Иногда условия в кишечнике оказываются непригодными для существования полезных бактерий. Происходит это, например, в случаях хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), гормональных расстройств, из-за длительного приема лекарств. Практически бесполезно болеть или неправильно питаться и при этом принимать пробиотики. Чтобы пробиотики начали полезную работу, необходимо избавиться от очагов заболеваний, скорректировать питание. Иначе действие препаратов будет кратковременным, а эффект – слабым.

 

Бывает и так, что пробиотики отторгаются микрофлорой, которая воспринимает их как чужаков и не позволяет бактериям, содержащимся в препаратах, стать «родными». Все-таки в организме человека природой заложена программа избавляться от всего чужеродного, и с этим приходится считаться. Хотя сегодня вовсю ведутся разработки по созданию лабораторных бактерий в индивидуальном порядке под конкретно взятый организм.

 

Какие пробиотики лучше

 

Ряд пробиотиков составляют препараты с живыми бактериями в составе (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Мутафлор, Биобактон, Нутролин, Лактобацил, Колибактерин). Они оказывают мягкое физиологическое действие, практически не дают побочных эффектов и давно известны медикам. Проблема в том, что за годы использования у болезнетворных организмов стало вырабатываться к ним привыкание, поэтому лечебный эффект таких препаратов оказывается все более низким. Против некоторых кишечных патологий они и вовсе бессильны.

 

В другую группу пробиотиков входят спорообразующие препараты (Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил, Споробактерин, Биоспорин). Их назначение можно сравнить с прививкой, когда для противостояния болезни человеку вводят болезнетворные бактерии, чтобы иммунитет вырабатывал к ним устойчивость. На пути к кишечнику они меньше разрушаются пищеварительными ферментами. Действие препаратов начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, поэтому их используют при острых инфекциях. Примерно месяц спорообразующие пробиотики «живут» в кишечнике, а затем покидают его. Под их воздействием кишечная микрофлора становится более активной, иммунитет укрепляется. Но следует учесть, что принимать спорообразующие пробиотики следует под строгим контролем врача. Дело в том, что среди спор встречаются штаммы, которые способны выделять сильные токсины и провоцировать опасные заболевания. Данные препараты противопоказаны при иммунодефиците, лучевой терапии.

 

В зависимости от компонентов и их комбинаций в составе пробиотиков различают пять видов препаратов:

 

1. Монокомпонентные. В них содержится один вид микроорганизмов. Например, только бифидобактерии (Бифидумбактерин) или лактобактерии (Лактобактерин).

2. Поликомпонентные. Состоят из нескольких видов микроорганизмов (Линекс, Ацилакт, Бификол и т.д).

3. Комбинированные. В их составе и пробиотики и пребиотики (Бифиформ, Полибактерин и т.д.)

4. Рекомбинантные. Такие препараты изготавливают из бактерий, которым вживляются полезные гены, и в результате кишечные микробы «осваивают» новые функции – например, самостоятельно синтезируют полезные для организма вещества.

5. Лекарственные ( Дюфалак, Лизоцим и т.д.)

 

Важно знать

 

1. Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, должны быть указаны:

- дата изготовления и срок годности

- точный состав с указанием количества бактерий, а также их название

- противопоказания к приему, возможные побочные действия

- телефоны, по которым о них сообщать.

 

2. Существует термин КОЕ - КолониеОбразующая Единица. Чем больше КОЕ , тем активнее его действие.

 

3. Многие продукты действуют на организм как пребиотики. К таковым относятся молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые, а также отруби, особенно овсяные и пшеничные.

Комментарии

    • Дмитрий

    Ну, из всех приведенных примеров препаратов нет на самом деле эффективных. Как правило их действие непродолжительно: как минимум. Суть не в том, что к ним вырабатывается иммунитет у болезнетворных бактерий (это вообще странное заявление): а в том, что сухие формы препаратов (которые давно известны) малоэффективны в принципе. Более 50-ти процентов бактерий такого препарата не проходят кислотной среды желудка, таким образом то самое заветное КОИ можно смело делить на 2. Далее, попадая в кишечник только 3-е поколение бактерии имеет достаточную адгезивную способность (может прикрепиться к стенке кишечника). Именно поэтомусухие формы препарата имеют весьма низкую эффективность. 
    А если говорить о концентрации бактерий, то конкурентов Бифидум 791БАГ и Трилакт на сегодняшний день просто и близко не существует. В этой статье, к сожалению, об этих препаратах даже не упоминается. 

    24-03-2010 17:07  
    • Маленький драчун

    занимаьельно, вот только я думал что больше расскажут про сами препараты. к сожалению довелось много испробовать. из-за напряжённого графика и неправильного питания случаются запоры =\  свечи всякие пробовал, линексы. это всё было разово, а мне надо чтоб эфект долго держался. пока пробовал разные препараты дошёл и до дюфалака. и вот в нём я нашёл своё спасение :) он улучшает микрофлору кишечника, приятно пить. и это единственное от чего эфект остаётся. правда при моём образе жизни через пол года опять приходиться месячный курс пропить, но это по крайней мере не ежедневные затраты на слабительное)) 

    28-06-2010 18:26  
    • Гость Ирина

    К сожалению, мало кто знает насколько полезны пробиотики, а ведь это основа основ. У человека в организме в 10 раз больше бактерий, чем собственных клеток, представляете теперь ,как важно поддерживать этот бактериальный состав в норме???? Я постоянно пробиотики принимаю, ТРИО Бифидум, Трилакт и ЭКофлор правда одно из самых эффективных, а из последних новинок хочу отметить Иммуно БакЗдрав, более 13 видов полезных бактерий в составе, плю про и пребиотики одновременно. Очень сильный состав и по цене ,на удивление, вполне доступен. Тоже Россия производит.

    28-09-2017 09:44  
    • Валериана

    Как много функций у пробиотиков оказывается! Я думала ими надо чисто микрофлору после антибиотиков восстанавливать) Пользуюсь сейчас пробиологом форте, прекрасное средство для убитого кишечника, да еще и оказывается и иммунитет поднимает и очищает организм от токсинов) Надо бы почаще этот препарат пить, а не только, тогда, когда буря в животе.

    04-01-2018 18:58