Подростки не отличают гнева от отвращения

Подростки не отличают гнева от отвращенияПричиной агрессивного поведения подростков становится ошибочная трактовка ими чужих эмоций. В этом убеждены японские ученые Уотаару Сато из Университета Куото и Наоми Мацуура из Токийского Университета. Исследователи выяснили, что малолетние бунтари не умеют различать чувства гнева и отвращения и, соответственно, ведут себя по отношению к окружающим неоправданно агрессивно.

Свою гипотезу ученые проверили на малолетних преступниках, отбывающих срок в колонии, и подростках, не имеющих проблем с законом. Всем им показывали 48 фотографий людей, передающих самые распространенные эмоции.


Несовершеннолетние дети должны были отгадать, какие именно эмоции изображены на снимках. И если домашние, благополучные ребята справились с заданием с легкостью, их более взрывные ровесники назвали отвращение гневом.
Психологи утверждают, что именно внешние факторы провоцируют агрессивное поведение у подростков, вызывая у них ответную реакцию. Гнев окружающих - один из таких раздражителей.
Ранее ученые смогли доказать, что несовершеннолетние арестанты гораздо более вспыльчивы, а их гнев проявляется значительно сильнее, нежели у благополучных подростков.

«Все это говорит о том, что преступники могут проектировать их собственные зашкаливающие эмоции гнева на других. Это приводит к непониманию и ошибочному восприятию негативной, но не враждебной эмоции отвращения», - подытоживают ученые.

Комментарии

    • Dmitriy

    Русский критик и публицист, Белинский Виссарион Григорьевич, сказал: «Воспитание – великое дело: им решается участь человека.»…

    14-08-2013 02:11