Остановить носовое кровотечение помогает… бекон

Остановить носовое кровотечение помогает… беконТонкие просоленные кусочки мяса, свернутые в тампоны, помогают остановить носовое кровотечение. В пользе этого народного средства убедились специалисты из Детройского медицинского центра.

Их пациенткой стала 4-летняя девочка  с тромбастенией Гланцмана. Это достаточно редкое заболевание, характеризующееся хроническими носовыми кровотечениями. Традиционные методы лечения в ее случае не помогли, и медики решили попробовать остановить кровь с помощью тампонов, сделанных из бекона. Для этого они нарезали мясное изделие тонкими полосами и удалили с них жир. Кусочки вяленого бекона, обернутые в марлю, засунули девочке в нос, и кровотечение практически сразу остановилось.
О целительной пользе бекона врачи знали и ранее, правда, считали этот способ остановки кровотечений вредным и мало эффективным. Основным аргументом против такого приема был риск заражения человека животными бактериями, живущими в мясе. Но когда медикам пришлось спасать малолетнюю пациентку (состояние девочки было настолько тяжелым, что у медработников был серьезный повод волноваться за ее жизнь), врачи решили рискнуть, и не прогадали. Кусочки бекона справились с задачей даже тогда, когда современные средства остановки носового кровотечения оказались бессильными.

 

Что делать при носовом кровотечении:
1. Предложите пострадавшему слегка наклонить голову вперед (чтобы кровь не попадала в носоглотку).
2. Внимание! Ни в коем случае нельзя сморкаться!
3. На переносицу положить холод.
4. Зажмите ноздри на несколько минут.
5. Если кровотечение не остановилось, попробуйте вложить ватные тампоны, смоченные перекисью водорода, в носовые ходы и прижать их пальцами к носовой перегородке на 15-30 минут.
Тампон можно быстро сделать из ваты в виде кокона длиной 2-3 см и толщиной 1-1,5 см (детям 0,5 см).
 
Если кровотечение не прекратится, нужно вызвать "Скорую помощь"

ВНИМАНИЕ!
Человеку с носовым кровотечением нельзя лежать: в этом случае кровь из носовых ходов вытекать не будет, будет заглатываться. Это может закончиться рвотой кровью.