Токсичные упаковки продуктов подрывают иммунитет

Токсичные упаковки продуктов подрывают иммунитетПерфторированные соединения ослабляют сопротивляемость организма инфекциям. Об этом заявили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья Бостона (США). Они уверены, что вредные токсины окружают нас всюду. Фторосодержащие органические вещества содержатся в текстиле, полиэтиленовых упаковках, антипригарном покрытии сковородок и т.д. и существенно снижают детский иммунитет. В результате организм ребенка не может противостоять вирусам, так как даже вакцины его больше не защищают.

Попадая в кровь ребенка, токсичные вещества понижают его иммунитет.

«Чем выше концентрация перфторированных соединений, тем более вялым становится организм малыша, поэтому при производстве бытовых принадлежностей от токсичных микроэлементов надо как можно быстрее избавиться», - считает доктор Филипп Гранджан, руководитель исследования.


В течение 7 лет бостонские специалисты следили за здоровьем 587 детей, живущих на Фагерских островах. Основную пищу ребят составляли морепродукты (блюда с повышенным содержанием перфторированных соединений).
Измерив уровень этих веществ в крови семилетних детей, которым были сделаны прививки в пятилетнем возрасте, ученые обнаружили, что концентрация токсинов в детских организмах вдвое превышала средний показатель, а количество антител у малышей снизилось на 49%. Известно, что период полураспада этих вредных соединений в человеческом теле длится от 4 до 8 лет. Исходя из этих показателей доктор Гранджан сделал вывод, что чем выше концентрация токсинов, тем ниже уровень детского иммунитета.  Таки образом, считает ученый, риск заболевания дифтерией и столбняком возрастает в 4 раза.


Пока же сохранить здоровье малыша поможет тщательный контроль за его пищей. Американские исследователи рекомендуют ограничить потребление попкорна и снеков, готовить чаще на пару или в духовке. Собственно, о пользе здоровой пищи известно давно. Только теперь правильное питание поможет не только избежать проблем с ожирением, но и противостоять различным инфекциям, каждый день атакующим подрастающий организм.

Задать вопрос педиатру