Как не переплачивать за лекарства?

Как не переплачивать за лекарства?Мало кто знает, почему лекарственные препараты с одинаковым составом могут серьезно отличаться в цене, а также, что наши врачи обязаны сообщать больному не только торговое название препарата, но и МНН — его международное непатентованное название. Что это значит, и как подобрать лекарства, подходящие не только для лечения, но и по цене?


Международное непатентованное название, или сокращенно - МНН, представляет собой уникальное наименование действующего вещества, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Оно присваивается тем средствам, которые имеют точную химическую формулу. В связи с этим, одному МНН может соответствовать сразу несколько лекарственных препаратов, имеющих одинаковую химическую формулу действующего вещества. К примеру, лекарственные препараты «ацетилсалициловая кислота» (МНН) имеют следующие торговые названия: Анопирин, Аспирин, Новасан, Ронал, Упсарин Упса и другие. Зачем такая путаница?

 

Знание названия действующего вещества позволяет покупателю делать свой выбор препаратов без оглядки на бренды или их стоимость. Он может прийти в аптеку, попросить фармацевта назвать все подходящие под МНН средства и купить то, что больше подходит ему по цене: взять не дорогой упсарин упса, например, а доступный и столь же эффективный аспирин. Также в линейку предложенных препаратов должны попадать не только оригинальные, дорогие средства, но и генерики — идентичные им лекарства по составу и действию, которые могут незначительно отличаться от них только вспомогательными веществами лекарственной формы.

 

Для выпуска генериков не требуется лицензия компании-разработчика («автора» препарата), так как в продажу они поступают уже после окончания срока действия патента и исключительных прав на оригинальный препарат его производителя. При этом они имеют все необходимые документы, доказывающие их фармацевтическую, биологическую и терапевтическую эквивалентность исходному препарату. К примеру, израильская компания Teva, мировой лидер на рынке генерических препаратов, выпускает генерики в соответствии с мировыми стандартами и нормативными требованиями, поэтому её препараты имеют те же состав, дозировку приема и качество, как у оригинальных лекарств (брендов). При этом их стоимость на порядок ниже, чем у брендированных препаратов, цена которых включает и затраты на многолетние исследования и рекламу. А вот многие российские производители, по сообщению «Независимого издания практикующих врачей», к сожалению, не всегда отвечают стандартам и часто производящиеся ими генерики имеют завышенную стоимость.

 

Безусловно, введение такого понятия, как МНН, ставит покупателя перед непростым выбором. Ему придется знать и покупать лекарства не по привычным названиям, а составу действующего вещества. Тем не менее, выгода очевидна: в связи с тем, что генерические компании не затрачивают средства на поиск и синтез субстанций, а также клинические и доклинические исследования (это уже сделано разработчиком), то себестоимость их лекарств оказывается на порядок ниже. Соответственно, цена для покупателя тоже более доступная, что позволяет сократить расходы на лечение.

 

Вторым преимуществом внедрения МНН является возможность использовать генерики вместо назначенных препаратов, временно отсутствующих в аптеке, либо тех, которые не завозятся на территорию Россию.

Чтобы определить МНН препарата, надо изучить упаковку. Как правило, сначала на ней указывается торговое название, а потом непатентованное. Например, Нурофен ® ибупрофен. Если такой информации нет, то она должна указываться в начале инструкции на листке-вкладыше. Выбирая генерик, сравните дозу действующего вещества, указанную на упаковке этого препарата, и оригинального. Если она совпадает, то вполне можно покупать более доступное, но столь же эффективное средство.

Комментарии

  1. Если есть тут коллеги по работе, хочу задать один уточняющий вопрос: слышала, что рассматривали такой законопроект, по которому врачам будет запрещено выписывать определенный препарат. А вместо этого перечислить все аналоговые или же активный компонент, которй содержится в группе подобных лекарств.
    А все для того, чтобы пациент сам решил какой препарат он будет покупать, а не тот, который ему навязали.  Что стало с этим законопроектом?
    К нам еще недавно препараты поступили от Teva, на упаковке которых только мнн указано. По мне очень удобно, на самом деле, указана терапевтическая группа и действующее вещество. Обычно советую старикам брать, фирма известная в пределах России, препараты очень доступны.

    09-02-2012 14:12  
  2. Кое-какие поправки к законопроекту были, если я не ошибаюсь, внесли их еще несколько лет назад, но прошли совсем без шума. В газетах и журналах о медикаментозных препаратах и фарм-вестниках я ничего не обнаружил, хотя читаю почти все выпуски. А тева у нас вполне хорошо продается, да и сам я часто советую клиентам. В первую очередь, конечно, из-за доступности. Вообще, считаю, что это довольно перспективное направление, которое только начало развиваться. Думаю, в скором времени об этих лекарственных препаратах заговорят по-серьезному.

    10-02-2012 12:31  
  3. Я недавно заболела, назначили курс таблеток, целый список выписали. Прихожу в аптеку, протягивают рецепт, ну мне в общем подобрали лекарства и говорят 3 тысячи. Я делаю квадратные глаза, говорю у меня и 1 тыс не наскрбется, самй стыдно чоень, чувствую себя полной нищенкой. Но тут аптекарьша совсем не изменившись в приятном тоне говорит, что есть аналоги дешевые, стоят намного дешевле, а активные вещества те же самые. В общем дала мне тевовские препараты всякие, в сумме общей платила совсем крохи, по сравнению с 3 тыс!

    13-02-2012 10:36  
  4. VlasKlimov, ничего удивительного. Фармацевтические компании поразоряются, если лишить их кормушки в виде ничего не знающих людей, пичкающих себя "золотыми" таблетками. У нас доходит до асбурда, приходишь ко врачу, а у него весь кабинет увешан рекламой и какой-нибудь канцелярской мелочью с символикой какого-нибудь крупного производителя. Смотришь сначала на этот бал-маскарад, потом в рецепт, а там всё то же самое! Я уже поступаю проще, прихожу домой с рецептом, пробиваю МНН, смотрю аналоги с нормальным соотношением цена/качество (никто же не говорит, что надо ломиться и покупать непонятно что за 10 копеек, нужно найти середину) и бегу в аптеку за ними. У тамошней кассирши на меня уже аллергия, морщится когда я покупаю нормальные лекарства по нормальной цене и наверняка хочет отхлестать меня половой тряпкой, не покупаю брендовые фантики с витрины, ишь ты выискалась умная. Подавай ей не ношпу, а дротаверин! Аж смешно становится. А если не хотите долго искать по разным сайтам да форумам нормальные лекарства (как я в своё время), ищите дженерики от teva, древняя израильская фирма, для таких репутация дороже сиюминутной выгоды. Не давайте себя обманывать, не ведитесь на уговоры что бренд - дороже и лучше. Химию не обмануть, состав один и тот же.

    09-06-2012 10:40  
  5. если вы ходите в сетевые аптеки типа 36.6 и прочих, с типом обслуживания по супермаркетовскому типу, тогда понятна реакция кассирши) и еще хочу вас огорчить - вы все равно переплачиваете, даже за денерики, потому что в таких аптека своя большая наценка еще. В нормальных аптеках, даже "хозяйских" кассирше, да и фармацевту за прилавком все равно, купите вы бренд или аналог, у них нет процента с выручки, их оклад почасовый. Работала, знаю. И в таких аптеках наоборот стараются предложить посетителю аналог по более доступной цене, и делают упор на закупки качественных дженериков от солидных фирм типа упомянутой Тева, потому что в отличие от сетевых аптек, доход в обычных идет все-таки с препаратов, а не с сопутствующих товаров, конфеток, игрушек, шампуней, кремиков и прочей лабуды.Чем больше людей придет в эту аптеку, людей разного достатка, заметьте, чем больше они доверяют аптеке и советуют ее друзьям - тем больше выручка. Поэтому ищите аптеку менее понтовую)

    12-06-2012 17:15