Что происходит с людьми после комы?

Что происходит с людьми после комы?Знаменитый фильм Квентина Тарантино «Убить Билла», как все помнят, начинается с момента пробуждения главной героини после пятилетней комы. Для пущей достоверности и убедительности этого эпизода звездный режиссер, как считается, лично проштудировал гору научных трудов. Но для американского семейства Уоллис муки Умы Турман, ползущей на руках в гараж и заставляющей затем двигаться свои пальцы – просто ерунда.

 

В восьмидесятых Тед Уоллис, в ту пору 20-летний мужчина, получил в результате страшной автокатастрофы тяжелую травму мозга и впал в кому. А недавно он совершенно неожиданно для всех очнулся. Медсестра, зашедшая однажды с его матерью в палату, прощебетала пациенту «А кто к нам пришел!», и тот вдруг отчетливо прокомментировал: «Мама!»… 

 

Случай с Уоллисом, который не только непредсказуемо «проснулся», но и пошел на поправку, моментально стал научной сенсацией, как беспрецедентный пример счастливого исхода после самого долговременного пребывания в коме. А заодно доказал, что человеческий мозг обладает огромным потенциалом, который наука либо недооценила, либо плохо изучила.

 

Считалось, что после длительной комы человек способен жить только в состоянии минимального сознания - грубо говоря, быть практически ничего не соображающим «растением», способным  лишь есть и испражняться. Но обследование Теда Уоллиса, проведенное в Корнельском университете в Нью-Йорке с применением новейших методик и уникального оборудования, выявило, что его безнадежно, как казалось, поврежденный мозг начал восстанавливаться самостоятельно.  Причем, способом, с которым ученые столкнулись впервые. 

 

Позитронная электронная томография  показала, что в задней части черепа пациента появилось новообразование, которое заменило травмированный участок мозга.  Его создали новые нервные волокна, которые по неизвестным пока причинам отросли за то время, что Тед находился в коме. Специалистам уже были известны случаи такого «роста заново» в травмированных конечностях, но  в мозге аналогичного явления  до сих пор не наблюдалось.

 

Самому Уоллесу мозговая «заплатка» позволяет общаться и адекватно воспринимать окружающий мир.  Он пока прикован к  постели, потому что за столько лет без движения его мышцы атрофировались:  те же пальцы на руках гнутся в любую сторону. И Тед заново учится владеть своим телом, на что, кстати, может уйти не один год.

 

Но самое главное после длительной комы – это психологическая адаптация. Скажем, узнать, что за время «отключки» годовалая некогда кроха-дочь успела вырасти и забеременеть для Теда Уоллеса было самым большим шоком. Он просто физически не может представить, что провел в забытье  столько лет, тем более, что в коме организм словно законсервировался, и Тед выглядит чуть ли не ровесником дочери.

 

 

Что происходит с людьми после комы?

 

 

Загадка коматозного состояния

 

По словам экспертов, история с Уоллесом заставит ученых пересмотреть существовавшие прежде диагнозы и способы терапии относительно коматозного состояния человека. К примеру, более серьезно отнестись к результатам наблюдений, полученным в ЮАР, и прежде вызывавшим недоверие. Африканские специалисты выяснили, что некоторые снотворные препараты могут временно выводить пациентов из комы, позволяя им разговаривать с близкими. И если раньше медицина категорически утверждала, что «антикомовых» лекарств не существует, то теперь не исключает такой возможности.

 

Другой уникальный случай произошел с немкой Кристиной Киттель, которая провела  в коме шесть лет. Сами медики, видя, как тяжело дается матери Кристины изнурительный и дорогостоящий уход за дочерью, намекали на безболезненную возможность его прекращения. Но женщина решила биться за своего ребенка до последнего. Однажды она принесла в палату новый диск с песнями певца, который когда-то был кумиром Кристины. И на очередной песне девушка вдруг открыла глаза и пошевелилась. Спустя несколько дней она произнесла первое слово…

 

Бесспорно одно: ученые вышли на новый уровень изучения возможностей нервной системы человека, в особенности, ее защитных функций, более сложных и эффективных, чем считалось ранее.

 

 

Факт в тему
Британка Линда Вокер после комы внезапно заговорила на одном из ямайских диалектов, хотя при жизни до этого случая ничто и никак не связывало ее с Ямайкой. Занявшись женщиной, исследователи Оксфордского университета пришли к выводу, что при определенном нарушении кровообращения, характерного для коматозного состояния у человека возникает «синдром чужого языка». Он связан с генетической памятью: иноязычными носителями могли быть, например, далекие предки, либо они могли жить в среде, где приходилось общаться на неродном наречии. Самое интересное, что Линда Вокер даже не осознавала своей языковой перемены – ямайский диалект она воспринимала как родной и недоумевала, почему возникли проблемы от общения с близкими.
Читать MedikForum.ru в