Рентген зубов провоцирует рак мозга

Рентген зубов провоцирует рак мозгаРентгеновские снимки зубов увеличивают риск развития опухолей мозга в два и даже в три раза, как установили ученые. Для этого достаточно делать эти снимки чаще одного раза в год.

Кто из нас не сталкивался с такой вроде бы типичной ситуацией. Перед началом лечения у стоматолога вам делают рентгеновский снимок. Но он получается не совсем удачным, и его делают снова, а потом еще и еще раз. Через неделю снимок повторяют, по окончанию лечения делают еще один. Врач уверяет вас, что никакой опасности эти микроскопические дозы радиации для вас не представляют.

 

Однако исследователи из Йельской школы медицины в США и медцентра Brigham and Women's Hospital в Бостоне установили, что у людей, которые больше одного раза в год проходили через рентгеновские снимки зубов, впоследствии чаще развилась менингиома - одна из разновидностей опухолей мозга. К счастью, это неагрессивная форма рака, которая разрастается очень медленно. Но и менингиома тоже может быть летальной, так как вызывает давление на мозг.

 

Исследователи обратили внимание на два типа рентгеновских снимков - прикусных и панорамных. Оказалось, что у людей, которые проходили через панорамный рентген более одного раза в год, опухоль мозга развивалась в 2,7-3 раза чаще по сравнению с теми, кто не делал снимков. Вероятность рака возрастала с возрастом.

А среди тех, кто делал частые снимки с помощью прикусного рентгена, риск развития менингиомы вырастал на 40-90%. Отметим, что ранее ученые уже доказали - 10 рентгеновских снимков зубов увеличивают риск рака щитовидной железы в пять раз.