09-04-2020 20:24 - Предостерегавший Бориса Джонсона об угрозе коронавируса врач умер от COVID-1909-04-2020 19:46 - В распространении коронавируса обвинили хорошую погоду09-04-2020 19:19 - Медики назвали недорогой продукт, препятствующий заражению вирусами09-04-2020 19:04 - Доктор Комаровский развеял миф о медицинских масках09-04-2020 19:02 - Владимир Путин ознакомился с нижегородским опытом контроля соблюдения режима самоизоляции09-04-2020 18:33 - Хорошо посидели: 15 тысяч рублей пришлось заплатить жительнице Санкт-Петербурга за приглашение домой гостей09-04-2020 18:33 - Специалист рассказал, почему нельзя дезинфицировать квартиру хлоркой09-04-2020 18:29 - Нижегородский губернатор рассказал Владимиру Путину о готовности регионального здравоохранения к вызовам коронавирусной инфекции09-04-2020 18:15 - Нижегородка заразилась коронавирусом, посетив косметолога на дому09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии09-04-2020 17:33 - В нижегородском регионе зарегистрированы еще один летальный исход и одно выздоровление от коронавирусной инфекции09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса09-04-2020 16:24 - Для въезжающих на Ставрополье ввели новое правило из-за коронавируса

Агрессия - болезнь невысказанности

Все мы родом из детства. И пихосоматические заболевания часто «терроризируют» нас из-за того, что, возникнув много лет назад, они, увы, так и остались нераспознанными. А маленького ребенка так и не научили справляться со своей агрессией.


К психосоматическим расстройствам (ПСР) относятся болезненные явления, которые были спровоцированы соответствующими психоэмоциональными факторами и психотравмирующими событиями.

 

Среди таких заболеваний:

 

психогенные нарушения желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, в некоторых случаях – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

кожные расстройства – экзема, атопический дерматит.

 

двигательные расстройства - тики, гиперкинезы, судороги.

 

эндокринные расстройства - аменорея, кровотечения, нервная анорексия, ожирение.

 

боли, чаще всего, головные.

 

Факторы риска

 

Психотравмирующие обстоятельства в случае с психосоматическими заболеваниями играют роль детонатора, запускающего в действие механизм недуга. За предрасположенность к болезни отвечают наследственность, особенности темперамента и личности, социальные условия. Когда все факторы совпадают и человек подвергается психологической травме, - возникает болезнь.

 

По мнению специалистов, среди тех, кто рискует заполучить ПСР, прежде всего, находятся дети легко возбудимые и капризные, трудно адаптирующиеся в новых условиях, реагирующие на внешние обстоятельства бурно, с избытком отрицательных эмоций. Если говорить о личностных характеристиках таких детей, то их отличает замкнутость, чувствительность и обидчивость, излишняя робость, недоверчивость.

 

Среди психосоциальных факторов, провоцирующих развитие ПСР, существует довольно много обстоятельств. К ним, например, относятся

- внутрисемейные конфликты вследствие родительской холодности или напротив, чрезмерной опеки и авторитета, а также вражды между членами семьи.

- специфика пребывания в дошкольных и школьных учреждениях, где ребенку приходится проводить слишком много времени или находиться во враждебной атмосфере с прессингом со стороны учителей, других детей.

- травмирующие внесемейные обстоятельства вроде угрозы террористического акта, или потери работы.

 

Механизм болезни

 

Писхосоматические заболевания – это в определенном смысле следствие психологической защиты, которую обеспечивают нам наши мозг и нервная система.Что, например, происходит в ситуации для нас болезненной, неприятной? Мы бессознательно вытесняем, «выдавливаем» все, что заставляет нас переживать. Такой механизм вытеснения – наш защитный психический рефлекс. Мы «забываем» о неприятностях, отказываемся признавать наличие проблем и анализировать их. Но, будучи изгнанными из сознания, проблемы никуда не исчезают. Они переходят на новый уровень существования – телесный. И если, скажем, человеку в детстве регулярно приходилось подавлять отрицательные эмоции, со временем у него может возникнуть целый букет психоэмоциональных заболеваний вследствие «неотреагированных» чувств.

 

Подростковая депрессия – симптом ПСР

 

Очень часто неладное с ребенком родители замечают, когда он становится тинейджером. Подросток начинает пребывать в подавленном настроении, ничем не интересуется (скучает), становится апатичным или наоборот – слишком раздражительным. Все это может быть признаками подростковой депрессии, которая, в свою очередь, свидетельствует о том, что у ребенка ПСР.

 

Психиатры называют депрессию агрессией, направленной на самого себя. Что может вызывать у подростка чувство агрессии, недовольства, душевной боли? Отношения в семье, с родителями или ровесниками в школе, страх, пережитый в ситуации, о которой он не может рассказать. Ребенок не знает, как выразить обуревающие его горькие чувства, свой гнев, обиду, ярость. В результате он ополчается против себя – возникает депрессия.

 

В случае с подростковой депрессией необходимо медикаментозное лечение и психотерапия, особенно семейная. Родителям нужно пересмотреть свои отношения с ребенком, и, возможно изменить их, научившись обращаться к подростку, прежде всего, как к другу, очень дорогому и близкому. Без снисходительности и превосходства, а на равных – тепло и доверительно.

 

Агрессивные реакции


Маленькому ребенку часто отказывают в праве на выражение агрессии. «Нельзя драться!» «Не кричи!» «Прекрати истерику!» – приказывают ребенку мама и папа. И вот малыш проникается идеей, что именно ему запрещено выражать свои обиды и недовольство. На самом деле агрессивные эмоции – это следствие психического напряжения, которое ребенок еще не может снимать самостоятельно. Просто не знает, как. Поэтому он кричит, топает ногами, швыряет игрушки. Выход своим негативным чувствам кроха может дать только с помощью моторики – единственного доступного ему способа. По словам психологов, если пресекать его, могут сформироваться телесные зажимы. В худшем случае - начнет накапливаться агрессия.

 

Ребенка нужно научить давать выход чувствам. Например, предложить ему покричать в голос или позволить поваляться на полу, или дать попинать подушку. Главное – не вбивать в голову малыша мысль о том, что если он злится, значит он – плохой, недостойный того, чтобы его любили. Он должен воспринимать себя таким как есть, чтобы не мучиться потом от осознания собственного несовершенства.