Боитесь инфаркта? Не задергивайте шторы!

Боитесь инфаркта? Не задергивайте шторы!Дневной свет может снизить опасность инфаркта, как выяснили ученые из Университета Колорадо в США. Кроме того, чем чаще пациенты в больницах соприкасаются с дневным светом, тем меньше повреждений вызывают у них инфаркты.

Забудьте про антикоагулянты и аспирин - лечение инфаркта можно осуществлять значительно дешевле и проще. По мнению врачей в этом деле поможет сильный свет (можно даже естественный дневной), который существенно сокращает риск самого инфаркта, а также снижает его последствия. Чем чаще больных с инфарктом будут класть в больницах к широким окнам, не задернутым никакими жалюзи и занавесками, тем быстрее они поправятся.

 

По мнению экспертов, эта связь объясняется биологическими часами человека, которые как раз реагируют на свет и тьму. Эти часы регулируются белками в мозге, но эти же белки имеются и в сердце. Как установили ученые, данные белки играют ключевую роль в ликвидации повреждений, вызванных инфарктами. Следовательно, свет можно использовать для профилактики и лечения инфаркта.

 

Во время самого инфаркта сердце практически лишается кислорода. Из-за отсутствия привычного "топлива" оно переключается на резервное, то есть глюкозу. Без этой смены клетки сердца начинают умирать, а само сердце получает сильные повреждения. Упомянутые выше белки играют важнейшую роль в этом переходе, а, значит, могут сделать сердечный метаболизм более эффективным.

Опыты на животных показали, что дневной свет активирует данный тип белков и вызывает меньшие повреждения сердца при инфарктах. Вот почему ученые полагаюзнт, что инфарктников надо класть в хорошо освещенные палаты поближе к окнам, либо активно использовать искусственное освещение.