Врачи превысили дозу лекарства для роженицы в 32 раза

Врачи превысили дозу лекарства для роженицы в 32 раза27-летняя роженица впала в кому после вопиющей врачебной ошибки. Девушка получила дозу лекарства для стимулирования родов в 32 раза превышающую норму.

Жительница Великобритании Никола Креллинг была беременна четвертым ребенком, когда узнала страшную новость. Врачи сообщили находящейся на восьмом месяце женщине, что ее малыш умер в утробе. Теперь требовалось искусственно стимулировать роды, чтобы извлечь труп ребенка. Для этого женщине выдали лекарство мизопростол, вызывающее сокращения матки.

 

Но из-за врачебной ошибки Никола получила 2 000 мг мизопростола, что в 32 раза превышает рекомендованную дозу. Через несколько часов у пациентки произошел разрыв матки, а также инфаркт, так как хлынувшая из околоплодного пузыря жидкость попала в кровоток и добралась до мозга. Лишенный кислорода мозг получил сильнейшие повреждения, и Никола впала в состояние, похожее на кому.

 

Сегодня она не может самостоятельно ходить, разговаривать или вообще делать что-либо самостоятельно, до конца дней ей требуется теперь специальный уход. Во вторник верховный суд графства Ланкашир присудил женщине промежуточную компенсацию в размере 750 тысяч фунтов после того, как руководство госпиталя призналось в совершении врачебной ошибки. Размер окончательной компенсации может составить несколько миллионов.

Совершенная в больнице ошибка представляется тем более грубой, что еще в 2001 году изготовители мизопростола заявили, что это лекарство представляет опасность для беременных женщин. Тем не менее, врачи продолжали применять его для стимулирования родов. Муж Николы уволился с работы, чтобы ухаживать за женой, ему также предстоит растить трех сыновей, младшему из которых на момент трагедии было два года, а старшему 11.