Шлепанцы, «вьетнамки»: самая полезная обувь сезона

Шлепанцы, «вьетнамки»: самая полезная обувь сезонаОртопеды и подологи считают обычные шлепанцы «через палец» самой правильной с точки зрения анатомии обувью. Почему?

 

Обычные пляжные шлепанцы, как выясняется, могут помочь предотвратить развитие нескольких самых распространенных деформаций стопы, к которым склонна большая часть взрослого населения планеты. Самая известная патология: изменение сустава у основания большого пальца, из-за которого на внутренней стороне стопы появляется болезненная шишка-«косточка»: из-за этой косточки огромное количество женщин старше 25 лет лишаются возможности не просто носить модельную обувь, но в дальнейшем и просто ходить… Обувь «через палец» способна в некоторых случаях предотвратить или, по крайней мере, существенно замедлить патологический процесс.

 

Дело в том, что узкая обувь при длительном ношении заставляет сустав у основания большого пальца принимать ненормальное положение: большой палец начинает как бы наползать на соседний. Перемычка же – особенно мягкая и толстенькая – напротив, не дает большому пальцу сближаться с соседом.

 

Есть мнение, что шлепанцы через палец вредны при вальгусном плоскостопии. Строго говоря, при этом диагнозе просто не стоит носить обувь на плоской подошве. Но если выбрать шлепанцы на небольшом возвышении под пяткой, к тому же из упругой резины, то никаких осложнений такая обувь не принесет.

 

Впрочем, есть некоторая категория «шлепок», от которых стоит держаться подальше: флип-флопы на жесткой и тонкой подошве. Они очень изящно смотрятся на ноге, однако ходить в них можно очень недолго и только по безупречно ровной поверхности. Ни на пляже, ни в городе носить их не стоит: тонкая и жесткая подошва, закрепленная на стопе в трех точках, приводит к тому, что ударная нагрузка на стопу, голеностопный сустав и колено увеличивается в разы! Подошва шлепанцев обязательно должна быть очень упругой, не тоньше 1 сантиметра и нескользкой.

 

Выбирая очередную пару, внимательно рассмотрите обувь. Плохо, если шлепанцы изготовлены из слишком гладкого пластика или покрыты глазурью: в такой обуви есть смысл, когда важно иметь возможность ее продезинфицировать (например, в больнице). Не стоит выбирать шлепки с громоздкими и свисающими во все стороны украшениями: все это будет раздражать нежную кожу стопы при ходьбе. Внимательно рассмотрите перемычку: она должна быть достаточно толстой, округлой в сечении и не иметь никаких швов, рубцов или наслоений (иногда бывает при плохом качестве пластика). При примерке важно обратить внимание на дужки: они не должны слишком плотно прилегать к ноге!

 

Кстати, знаете, почему в России люди называют шлепанцы смешным словом «сланцы»? Лет сорок назад случилось небольшое недоразумение: первый советский завод, начавший выпуск резиновой пляжной обуви располагался в городе Сланцы Ленинградской области. Как полагалось по ГОСТу того времени, название города было «отлито в резине» на подошве шлепок. Но работники торговли решили, что «сланцы» - это название нового товара и стали писать его на ценниках…

Читать MedikForum.ru в