Как простить обидчика

Уметь прощать – это одна из лучших черт человеческой натуры. Способность не помнить нанесенных обид и не держать зла не просто облагораживает нас, она обеспечивает нам душевное здоровье, спасает от депрессий и неврозов. Но она не дается от рождения, ее необходимо воспитывать в себе. И как же сложно порой бывает это делать!

 

Специалисты говорят, что многие наши психологические проблемы уходят корнями в поступки, за которые мы так и не смогли простить. Как правило, близких. Особенно сильными обидами являются детские - по отношению к родителям. Львиная доля пациентов, обращающихся к психотерапевтам за помощью, страдают от того, что когда-то папа с мамой так и не были ими прощены. Причем, эти детские обиды не осознаются, ведь все происходило так давно! А, между тем, затаенные чувства недовольства особенно коварны. Они оседают в глубине души и годами разъедают ее горькими воспоминаниями.

 

Научиться прощать непросто

 

По словам психологов, у прощения  весьма сложные механизмы. Для того, чтобы простить, человек должен четко осознавать, что он делает. Если, например, он говорит "прощаю", но впоследствии все равно ощущает неприятный осадок в душе, - значит, все же не простил. Выдал желаемое за действительное.

 

Не стоит также путать прощение с примирением. Прощение – это, прежде всего, внутренняя работа над собой, переосмысление ситуации, готовность освободиться от обиды. Тут не важны место и обстоятельство. Не обязательно, чтобы простили вас или кто-то присутствовал бы рядом и слышал, как вы прощаете. Главное тут – только вы сами, ваша воля. А вот в ситуации примирения обязательно участвуют две стороны: перемирия в одностороннем порядке не бывает.

 

Почему не получается простить?

 

Это своего рода защитный механизм психики. Чтобы простить обидчика, нужно вспомнить тяжелую ситуацию и пережить ее. Избегая мучительных воспоминаний, мы стараемся не думать о них, прячем их на задворках памяти. Но спрятать – еще не избавиться. Поэтому иногда тяжелый груз дает знать о себе – в виде нервных срывов или заболеваний вроде  перепадов давления или проблем с сердцем.

 

Чтобы простить нанесенную обиду, нужно, прежде всего, войти в роль человека, на которого вы обижены – чтобы увидеть ситуацию его глазами и понять, что мог тогда чувствовать он. Попробуйте рассказать от его имени о том, как все произошло. Возможно, тогда его поступок уже не покажется вам обидными.

 

Но если простить не получается, будьте честны. Признайтесь, что не можете пока преодолеть душевной горечи и простить сейчас не можете – для этого вам нужно время.

 

Суметь простить

 

Человеческое "я" очень уязвимо: большинство из нас хлебом не корми, дай помучиться от чувства вины. Поэтому в ситуации прощения не нужно требовать оправданий.Необходимость оправдываться усугубляет осознание тяжести проступка и часто вместо раскаяния вызывает лишь агрессию. Тот, перед кем оправдываются,  автоматически превращается в обвинителя, к которому у "обвиняемого" не может быть никакой симпатии. К тому же эта роль обвинителя зачастую провоцирует на соответствующее поведение в виде упреков, претензий, назидательного тона. Тогда в ответ  вместо извинений полетят новые обвинения, -  в непонимании и бездушности. В результате разногласия двух сторон могут оказаться непреодолимыми.

 

Возьмите за правило не говорить плохо о своем обидчике. Даже мысленно. Любое ругательное слово провоцирует психику на создание защитных реакций, а это только лишняя нагрузка.

 

Если с вами ищут общения, не избегайте его. Если удаляться от проблемы, ее невозможно будет решить, и научиться прощать вы вряд ли сможете.

 

Своему обидчику нужно стараться оказывать посильную помощь и говорить комплименты, если они заслуженные. Не из жалости или из великодушия – просто потому, что люди должны помогать друг другу. Способность прощать требует большой работы над собой, много терпения и выдержки. Но преодоление своих обид необходимо, прежде всего, вам самим, ведь оно помогает восстановить мир и гармонию в собственном "я" и в отношениях с другими людьми.