Интернет-деградация: симптомы «болезни 21 века»

Интернет-деградация: симптомы «болезни 21 века»Понятие «интернет-зависимость» появилось в современном обществе не просто так. Миллионы людей превращаются в зомби у всех на глазах: их мозг перестает работать в полную силу, виртуальный мир вытесняет реальный, а ради доступа во Всемирную паутину они могут пойти даже на преступление. Шокирующие факты и самые громкие трагедии в семьях зависимых от интернета людей – в нашем обзоре.

Американские исследователи заявили, что смогли проследить изменения в восприятии данных у тех, кто регулярно черпает нужные сведения с помощью Google и Википедии. Ученые выяснили, что интернет-пользователи запоминали не саму информацию, а ее источник (недаром в русском языке прижились неологизм «погуглить» и крылатая фраза «спроси у Яндекса»).


Результат соцопроса, проведенного среди 25 000 лондонских таксистов, показал, что если до появления спутникового навигатора они знали наизусть около 25 000 названий улиц и площадей, то сейчас водители не только не могут отыскать нужный адрес своими силами, но и гораздо хуже ориентируются по карте.  
Социальные сети избавили интернет-пользователей от необходимости помнить ключевые даты и праздники, а анкетные данные друзей и знакомых теперь заносятся в память мобильного телефона. «Область мозга, отвечающая за мнемонические процессы, перестала работать. Ее «выключили» электронные гаджеты», - уверен немецкий ученый Манфред Спицер.

Американский нейролог Питер Уайброу сравнивает интернет-зависимость с употреблением кокаина: «На лицо те же самые симптомы – периоды возбуждения сменяет депрессия, и чем дальше, тем хуже. Общаясь онлайн, мы ждем молниеносного ответа от собеседника.  А если он, не предупредив, отошел от компьютера? – Наступает томительный период ожидания. Мы перечитываем всю переписку и грызем себя на «неверное сказанные слова» . Когда же диалог продолжается, это вполне обыденное событие мы воспринимаем как праздник. Потрачена куча нервов. На что?!»

Отношения, завязанные в глобальной сети – вообще, отдельная тема. Виртуальный мир делает человека одиноким в «реале». По данным социологов США, американские девочки-подростки тратят на общение в интернете по 7 часов в день. Личные встречи длятся у них, в среднем, по 2 часа.


В мае этого года в Подмосковье произошло самоубийство, которое имело большой общественный резонанс. Родители шестиклассницы, недовольные, что девочка все свое время проводит в социальных сетях, ограничили ей доступ в интернет. В семье тут же разразился крупный скандал, но отстоять свою точку зрения у школьницы так и не получилось. Без выхода в Сеть жизнь показалась 12-летней девочке не мила, и она выпрыгнула из окна квартиры, расположенной на 8 этаже.  Спасти ребенка не удалось.

 

Медики констатируют: зависимость от интернета вызывает психозы. Только в Китае известно о трех случаях, когда одиноким женщинам в возрасте от 35 до 50 лет оказывали психподдержку и кололи лекарства из-за неудачных виртуальных романов. Дамы работали днем, а ночи проводили во Всемирной паутине. Они знакомились и переписывались с мужчинами, но ни разу не встретились с ними в реальном мире.

 

Компьютерные игры – еще один бич современного общества. Игромания меняет личность человека также, как наркотики и алкоголь. Человек теряет контроль над собой, связь с реальностью и в эти моменты готов на все, что угодно.
В ноябре 2010 в Южной Корее 15-летний подросток убил свою мать за то, что она мешала ему играть по сети, после чего покончил с собой. Месяц спустя страдающая от интернет-зависимости кореянка задушила своего трехлетнего малыша после 10-часового сеанса компьютерных игр. Душевными расстройствами 27-летная женщина до этого не страдала. На суде обвиняемая рассказала, что вышла из интернета в 4 часа утра и очень хотела лечь и расслабиться, но в ее спальню зашел сын и сделал свои дела. Молодая мать пришла в ярость и набросилась на ребенка.

Читать MedikForum.ru в