Жирные кислоты помогают детям лучше читать

Жирные кислоты помогают детям лучше читатьЕжедневный прием жирных кислот Омега-3 помогает детям, у которых имеются проблемы с чтением. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

Если ребенок плохо читает, то родители и учителя, как правило, пытаются заставить его читать чаще и больше. Что приводит к тому, что малыш окончательно теряет интерес к этому процессу, увлекаясь все больше компьютером и телевизором. Детские психологи считают, что ребенка надо заинтересовать книгой. А терапевтическую помощь в этом вопросе, как выяснилось, могут оказать жирные кислоты.

 

Оксфордские ученые давали 362 детям в возрасте от 7 до 9 лет капсулы с 600 мг жирных кислот Омега-3 на протяжении 16 недель. В общем и целом, никакого заметного эффекта на здоровье детей прием добавок не оказал. Но выяснилось, что малыши, которые хуже остальных читали, улучшили эти навыки. Причем у них отмечался самый значительный прогресс, чем у всех остальных детей.

 

Жирные кислоты помогают детям лучше читать

"Результаты нашего исследования показывают, что ежедневный прием добавок, содержащих жирные кислоты Омега-3, улучшает способности детей к чтению и помогает им догонять других своих сверстников в данном вопросе, - заявил автор исследования доктор Алекс Ричардсон. - Это новый аргумент в пользу приема подобных добавок. Ранее наука уже получила подтверждение того, что жирные кислоты Омега-3 помогают детям, страдающим от синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, дислексии и диспраксии. Но это первое исследование, показавшее позитивный результат среди большой группы самых обычных школьников".

Впрочем, другие ученые не поддерживают результаты этого заключения. «Они 16 недель манипулировали мозгом детей, участвовавших в исследовании, много раз прогоняя их через разные тесты. Естественно, что кто-то из детей начал лучше читать после этого», - говорит Майкл Кроуфорд из Имперского колледжа Лондона.