Стоматологи будут обезболивать через нос

Хорошая новость для пациентов стоматологов. Совсем скоро им не придется терпеть боль от уколов анестезии.

Новое открытие в стоматологии устранит еще один источник дискомфорта для пациентов. Оно заменит шприцы и иглы для анестезии на спрей. Совсем недавно американские ученые получили доказательства того, что обезболивающие средства можно применять в виде носовых капель или распыления спреем. Лекарство при этом не теряет своей эффективности. При введении препарата через нос, он проходит через главный лицевой нерв и концентрируется в зубах и челюстях.

 

Автор исследования, доктор Уильям Фрей II, и его коллеги отмечают, что открытие может привести к созданию принципиально новых обезболивающих препаратов для зубной боли, мигрени и прочих заболеваний. До сих пор медики никогда не проверяли возможности применения обезболивающего средства интраназально.

 

Испытания анестезии проводились на лабораторных животных. Лидокаин распылялся в носовую полость подопытных крыс. Исследователи отметили, что лекарство прошло по тройничному нерву и сконцентрировалось в ротовой полости. Его доля в зубах и челюстях была в 20 раз выше, чем в крови.

 

Ученые собираются опубликовать данные исследования в журнале Американского Общества химии и молекулярной фармацевтики. Выход статьи запланирован на май-июнь этого года.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 17      -10

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное