Лазерная хирургия спасла близнецов в утробе матери

Передовая лазерная хирургия спасла жизнь эти близнецов после того, как УЗИ на 23-й недели беременности показало, что мальчики делят одну общую плаценту. Это опасное и довольно распространенное для близнецов расстройство.

Оливер и Финлей Роу стали жертвой трансфузионного синдрома близнецов, при котором малыши в утробе матери делят между собой одну плаценту. Расстройство вызывает дисбаланс притока крови то к одному ребенку, то к другому. Без хирургической операции, которая бы обеспечила равное снабжение кровью малышей, спасти их невозможно. И то, даже в этом случае выживает только каждая третья пара близнецов.

 

 

Лазерная хирургия спасла близнецов в утробе матери

 

Для мамы мальчиков Аманды Роу, которая два года назад перенесла выкидыш и тяжело переживала это, известие об угрозе для близнецов стало настоящим шоком. Прямо в середине беременности женщина выяснила, что ее мальчики, возможно, не смогут выжить из-за опасного синдрома. Болезнь могла убить их за считанные дни.

 

 

 

Лазерная хирургия спасла близнецов в утробе матери

 

Единственным шансом на спасение однояйцовых близнецов была лазерная хирургия, которая могла бы обеспечить обоих мальчиков достаточным кровоснабжением. Причем операцию нужно было проводить прямо в утробе матери. Сохранялся высокий риск того, что во время процедуры один мальчик или оба умрут. Но Аманда и ее муж дали согласие, и к счастью, операция закончилась успешно. Хотя Оливер и Финлей появились на свет недоношенными в результате кесарева сечения, лазерная хирургия сохранила им жизнь и здоровье. На днях малышей выписали домой.

 

 

С трансфузионным синдромом сталкиваются до 15% всех близнецов. Один из них в результате получает слишком мало крови и амниотической жидкости, что препятствует нормальному росту. Другой имеет избыток того и другого, из-за чего его сердце перенапрягается. Операция лазерной абляции позволяет разделить некоторые общие кровеносные сосуды, так что каждому близнецу достается равное количество крови. Без этой операции риск смерти детей составляет 80-90%.