Уникальные линзы со стволовыми клетками восстановят зрение

Уникальные линзы со стволовыми клетками восстановят зрениеУченые из Шеффилдского университета создали биорастворимые контактные линзы, которые насыщены стволовыми клетками. Эти уникальные устройства способны заставить глаз человека начать лечить самого себя, что должно привести к восстановлению зрения.

Снабженные стволовыми клетками контактные линзы могут через короткое время стать одним из самых популярных способов безоперационного лечения болезней глаз. Как известно, стволовые клетки являются биологическим материалом, обеспечивающим рост тканей. Они могут трансформироваться в любые другие типы клеток, а значит, теоретически, им по силам чинить все органы тела человека - от мозга до сердца.

 

Шеффилдские ученые надеются с помощью импланта помочь миллионам людей во всем мире восстановить зрение. Контактные линзы со стволовыми клетками лечат повреждения роговицы, которые чаще всего и приводят людей к слепоте. Имплант повторяет структурные особенности глаза. Британские ученые смогли создать метод производства тончайших мембран, с помощью которых стволовые клетки могут проникнуть в глаз.

 

Современная методика лечения данных болезней предусматривает пересадку роговицы либо использование стволовых клеток на основе донорской мембраны человека, выступающей в роли временного переносчика. Но у некоторых пациентов это лечение не дает устойчивого эффекта, так как глаз не сохраняет стволовые клетки, необходимые для восстановления роговицы.

В новых контактных линзах эта проблема решается за счет их структуры - небольших карманов в диске линзы, хранящих и защищающих стволовые клетки. Они позволяют держать их в области глаза и группировать вместе. У диска имеется внешнее кольцо с этими карманами, куда и помещаются столовые клетки, взятые из здорового глаза пациента.