Высокое давление не страшно - опасны его перепады!

Высокое давление не страшно - опасны его перепады!Возможно, мы не совсем понимаем, что такое повышенное кровяное давление, и чего именно следует бояться. Новое исследование показывает, что внимание следует обращать не на высокие цифры первого замера, а на скачки между измерениями.

У каждого третьего жителя Земли имеется повышенное кровяное давление. Оно вызывает инсульты и инфаркты, на лечение которых тратится до четверти всех денег, выделяемых на здравоохранение. Одной из главных мер профилактики инсультов считается измерение давления. Почти все знают, что 120/80 это «как у космонавта», а 220/110 - повод немедленно вызывать скорую помощь. Но исследователи из Оксфорда выяснили, что мы неправильно оцениваем результаты измерения давления.

 

Долгие годы принято считать, что чем выше показатель давления, тем выше и опасность инсульта. На самом же деле гораздо опасней другое - резкие перепады в этих показателях, которые фиксируются каждый час, день или неделю. В настоящее время врачи вообще не обращают на это внимание, так что многим людям в поликлиниках и больницах сообщают, что их давление не вызывает особого беспокойства. А, между тем, у них отмечаются опаснейшие перепады, особенно в момент стресса или физического напряжения.

По словам оксфордского ученого профессора Питера Ротвелла, директора Исследовательского центра предотвращения инсультов, постоянные перепады давления вредят кровеносным сосудам. И вред этот в плане риска развития инсульта во много раз опасней, чем постоянное повышенное давление. Поэтому людям нужно измерять давление более часто, вести записи, и в случае серьезных, регулярных перепадов принимать лекарства из группы блокаторов кальциевых каналов, которые в деле предотвращения инсульта куда эффективней традиционных бета-блокаторов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное