Грозит ли болезнь почек, видно по фигуре

Особенности фигуры в молодом возрасте могут указывать на то, столкнется ли человек с болезнями почек после 60-ти лет. В этом убедились специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

 

Грозит ли болезнь почек, видно по фигуре

 

Исследователи предупреждают: если вы страдаете от лишнего веса, то, можно считать, хронические заболевания почек в будущем вам обеспечены. По мнению ученых, с наибольшей вероятностью проблемы с почками дадут о себе знать между 60 и 64 годами.

 

К таким результатам они пришли после того, как проанализировали информацию Медицинского совета здоровья и развития (Великобритания). Аналитики сравнили показатели состояния здоровья 4584 человек, рожденных в марте 1946 года – с соотношении с образом жизни, индексом массы тела и колебаниями веса. В результате они пришли к выводу, что участники, которые имели избыточный вес в начале взрослой жизни, в два раза чаще страдают хроническими заболеваниями почек.

 

По мнению исследователей, особенно высок риск почечных заболеваний у обладателей фигуры «яблоко», когда накопление жира происходит, в основном, в области живота. «При этом мы подсчитали, что 36 процентов случаев заболевания почек в почтенном возрасте можно избежать, если следить за весом», - цитирует нефролога Доротею Нитч The Times of India.

 

Ученые не впервые говорят о связи между лишним весом и болезнями почек. Ранее в журнале Медицинской ассоциации США были опубликованы результаты исследования, доказывавшего, что полные мужчины и женщины подвержены риску заболеть почечнокаменной болезнью. По словам исследователей, каждые 16 кг лишнего веса увеличивают вероятность появления почечнокаменной болезни на 43%. Причем у женщин этот риск выражается гораздо сильнее. Так у дам, которые весят более 100 кг, вероятность образования камней в почках на 90% выше, чем у женщин с весом 70 кг. У мужчин с весом более 100 кг риск заболеть почечнокаменной болезнью на 44% выше, чем у тех, кто весит меньше 70 кг. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)