Девочки без пап растут депрессивными

Четверть девочек, которые воспитываются в семьях без отцов, вырастает в депрессивных тинейджеров, как выяснили исследователи. А вот мальчики оказываются психически гораздо более устойчивыми.

 

Девочки без пап растут депрессивными

 

Каждому ребенку нужна мама, и это известно всем. Но в не меньшей степени требуются детям и папы, что лишний раз было доказано в ходе исследования, проведенного учеными из английского Университета Бристоля. Они решили выяснить, влияет ли на развитие ребенка отсутствие в семье взрослого мужчины.

 

Оказалось, что 25% девочек, которые растут без папы, в подростковом возрасте сталкиваются с депрессиями. Это происходит в тех случаях, когда мужчины уходят из семьи до достижения их дочерями возраста 5 лет.

 

Кроме того, у девочек без пап на 50% чаще в будущем возникают какие-либо психические проблемы, чем у их ровесниц и полных семей. Это лишний раз подтверждает тезис экспертов в области детского развития, которые утверждают, что малыши дошкольного возраста очень плохо справляются с разводами родителей. У них еще нет той социальной цепочки из друзей, которая появляется с возрастом и может использоваться для получения моральной поддержки.

 

А вот мальчишки с разводами родителей справляются куда лучше - признаки депрессии в подростковом возрасте проявляют лишь 10% из тех, кто рос в семье без папы. Исследователи подчеркивали, что они использовали неклинические способы диагностики депрессий, опрашивая тысячи подростков из полных и неполных семей о том, как часто их посещают грустные мысли, периоды абсолютного безразличия ко всему и ощущения собственной незначительности.

Перед общей оценкой влияния неполных семей на детскую психику учитывались и другие факторы, вроде материального достатка и социального статуса родителей, наличия каких-либо хронических болезней, а также общительности ребенка. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)