Секс после инфаркта: женщины хотят, но боятся

Пережившие инфаркт женщины часто беспокоятся о том, можно ли им впоследствии заниматься сексом. Они бы хотели обсудить эту тему с лечащим врачом, но порой просто стесняются затрагивать такие области своей жизни.

 

секс после инфарктасекс после инфаркта

К такому выводу пришли исследователи из Университета Чикаго, которые поговорили с множеством женщин, перенесших инфаркты за последние 2 года. Оказалось, что большая часть дам восстановила интимную жизнь примерно через месяц после болезни, однако даже они высказывали опасения по поводу того, что секс после инфаркта может быть вреден для сердца.

 

 

К сожалению, лишь единицы решались обсуждать эту тему с врачом. И ведь речь идет об Америке, где отношения врачей и пациентов бывают куда более доверительными и открытыми, чем в России. Можно предположить, что в нашей стране еще меньше женщин решаются поговорить о сексе после инфаркта со специалистами, особенно пациентки в возрасте.

 

Средний возраст американок, принявших участие в исследовании, составлял 60 лет. Их страхи понятны, хотя и мало обоснованны. Многочисленные научные исследования показывают, что секс практически не представляет опасности для людей, перенесших инфаркты. Лишь менее 1% все инфарктов вообще вызывается занятиями сексом.

И, тем не менее, многие врачи не уверены, какой совет давать таким пациентам. В рекомендациях, написанных Американской ассоциацией кардиологов, содержится четкие правила на этот счет. Если пациент после инфаркта может подняться на два лестничных пролета без болей в груди и одышки, то ему можно спокойно заниматься сексом. Но вот одна женщина во время исследования, когда ей сообщили о существующих рекомендациях, заявила: "Господи, да я с трудом поднималась на два пролета без одышки и до инфаркта!" (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)