Алименты вырастут до 15 тысяч рублей

Законопроект, разработанный депутатом от ЛДПР Виталием Золочевским, уже направлен в Правительство. Согласно этому документу, минимальный размер алиментов составит 15 000 рублей. Тот, кто не располагает такими деньгами, будет отправлен на общественные работы, а недостающую сумму женщине выплатит государство.

Размер алиментовРазмер алиментов


Автор законопроекта считает, что в настоящее время у разведенных матерей нет достаточного количества средств на содержание детей. «Сейчас размер алиментов устанавливается индивидуально, в зависимости от официальной зарплаты отца. Некоторые из них специально занижают свои доходы, а невыплата алиментов, чреватая лишением родительских прав, для кого-то не горе, а радость», - заявил Золочевский.
Депутат рассказал, что сумму в 15 000 рублей он обозначил, исходя из «реалий современной жизни и собственного родительского опыта». По его словам, на 2 000 рублей 11-летнему ребенку можно купить только пачку подгузников и 3 бутылки детского питания.
«Мать должна обеспечить и себя, и ребенка, а государство должно ей в этом помочь», - резюмировал создатель законопроекта.

По данным «Вестей», у предложенного Золочевским документа есть и противники. Коллеги депутата считают, что указанная им сумма слишком завышена. «Московский бизнесмен может заплатить и больше, но как быть с деревенскими жителями? Откуда им ежемесячно брать такие деньги? А если кормилец серьезно болен и не может выходить на работу?», - вопрошает член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов.
Он, в свою очередь, предлагает ввести фиксированный минимальный размер алиментов (сейчас он «плавающий») и начислять их, исходя из прожиточного минимума ребенка.
«Можно говорить, к примеру, о компенсации алиментщиком от 30 до 50% этой суммы, но никак не бросаться цифрами, взятыми из головы», - заявил он.

Кроме того, депутаты считают, что в первую очередь нужно взыскивать алименты с тех, кто их не платит. Народные избранники хотят припугнуть уклонистов, введя против них жесткие санкции.

Для справки:
На данный момент на одного ребенка полагается четверть доходов плательщика, на двух – треть, на трех и более – половина. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)