Водителей обязали мазаться солнцезащитным кремом

Лишь очень небольшое количество водителей, отправляясь куда-нибудь в поездку в солнечный день, пользуется солнцезащитными кремами. Исследователи из США выяснили, что это нужно делать даже при закрытых окнах, чтобы защитить себя от угрозы рака кожи.

 

солнцезащитный кремсолнцезащитный крем

Ученые из Stony Brook University призывают водителей не забывать брать с собой в дорогу солнцезащитный крем. Не стоит думать, что стекла автомобиля дают какую-то надежную защиту, ведь на деле они позволяют проникать в салон до 80% ультрафиолетовых лучей спектра А. При их регулярном воздействии на кожу ускоряются процессы старения и увеличивается риск рака кожи.

 

 

Автомобильные стекла блокируют лишь ультрафиолетовые лучи спектра В, которые вызывают солнечные ожоги, но лучи спектра А спокойно проходят через стеклянный барьер и воздействуют на кожу и глаза водителя и пассажиров. В США люди проводят за баранкой автомобиля значительно больше времени, чем в огороде или при физических нагрузках на природе, но в машинах они гораздо реже используют солнцезащитный крем.

 

Всего 15% принявших участие в исследовании заявили, что "большую часть времени" применяют крем, когда управляют автомобилем, а 38% вообще этого никогда не делают, считая, что защищаться от солнца нужно только непосредственно на улице. Самое поразительно, что даже люди, в медицинской истории которых были случаи рака кожи, не защищаются дополнительно.

Две трети опрошенных считают, что при опущенных стеклах солнцезащитные крема вообще не нужны, что не соответствует истине. Ведь надежную защиту от всех солнечных лучей обеспечивают только лобовое стекло и люк. А значительное количество лучей попадают в салон через боковые или задние стекла. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)