Запах жасмина заменяет валиум

Сладковатый запах жасмина оказывает почти такое же успокаивающее воздействие на наш организм, как и валиум. Жасмин позитивно влияет на нервную систему, при этом не вызывая никаких побочных эффектов, как выяснили ученые.

Лабораторные исследования, проведенные учеными из немецкого Университета Рура во главе с профессором Ханнсом Хаттом, показали, что запахи жасмина обладают удивительной успокаивающей силой. Эксперты наполнили клетки с мышами цветами жасмина, и через некоторое время грызуны расслабились настолько, что вообще прекратили всякую активность, усевшись "балдеть" в углу.

 

Оказалось, что вместе с воздухом мыши вдыхали в легкие молекулы запаха жасмина, которые затем проникали в их мозг. Сканирование мозга мышей показало, что на грызунов влияло вещество GABA (?-Аминомасляная кислота - важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы), воздействие которого на нервные клетки многократно вырастало благодаря запаху жасмина. GABA устраняло у мышей беспокойство, способствуя установлению расслабленного и спокойного состояния.

 

Как считает профессор Хатт, данные его исследования являются еще одним научным доказательством действенности ароматерапии. А если немецкие ученые смогут несколько изменить химическую структуру молекул запаха (над этим они сейчас и работают), то воздействие жасмина на нервную систему станет еще более сильным.

 

Исследователи проверили, как влияют на рецепторы GABA сотни разных запахов. Только жасмин увеличивал успокаивающий эффект в пять с лишним раз. Это цветок воздействовал на нервную систему мышей и людей так же сильно, как и седативные препараты, снотворные таблетки, а также релаксанты. Только в отличие от всех этих лекарств, жасмин не вызывает таких побочных эффектов, как депрессия, головокружение, гипотензия, мышечная слабость и нарушение координации.

 

"Мы открыли новый класс модуляторов рецепторов GABA, - говорит профессор Хатт. - Жасмин показал удивительно мощный эффект в деле борьбы с беспокойством и агрессией".