Уколы жира в позвоночник избавят от болей в спине

Американские ученые нашли новый способ борьбы с хроническими болями в спине – уколы в позвоночник стволовыми клетками, взятыми из жира пациента. В ходе 20-минутной липосакции можно собрать до 40 млн стволовых клеток.

 

боли в спинеболи в спине


Лечение хронических болей в спине с помощью инъекции стволовых клеток проходит испытание в американской Клинике Майо. Хирурги проводят уколы клеток, полученных из жира, в область поврежденных позвоночных дисков, которые в большинстве случаев и вызывают характерные боли. Забранный в ходе 20-минутной липосакции из области живота жир содержит огромное количество стволовых клеток, которые обладают способностью превращаться в разные типы тканей.

 

Авторы этой методики придерживаются теории о том, что инъекции стволовых клеток будут способствовать восстановлению позвоночных дисков. Эта техника отличается от принятых методов лечения болей в спине, вроде физиотерапии или обезболиващих, а также хирургической операции на позвоночных дисках. Стволовые клетки должны не только убрать повреждения дисков, но и не дать им развиться в будущем.

 

На первом этапе врачи добывают около 100 мл жира из живота пациента, откуда извлекаются стволовые клетки. Ранее их также извлекали из костного мозга, но после этой болезненной процедуры удавалось получить от 5 000 до 60 000, в то время, как после липосакции у врачей оказывается до 40 млн клеток.

 

Предварительные результаты испытаний, проведенных на животных, показали, что общее состояние дисков улучшается на 26%, равно как приводится в порядок и содержание воды во внутренней их части. Чем больше там воды, чем лучше диски "смазаны" для того, чтобы защищать позвоночник от повреждений. Теперь методика испытывается на 100 пациентах. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное