Натянутая улыбка делает человека более несчастным

Нам часто советуют улыбаться, находясь в плохом настроении, чтобы почувствовать себя лучше. Ученые из Гонконга пришли к выводу, что натянутые улыбки не помогут человеку почувствовать себя веселее.


натянутая улыбканатянутая улыбка


Идея о том, что человек может повысить настроение, если заставит себя улыбаться окружающим, довольно популярна и среди профессиональных психологов, и среди массы простых людей. Говорят, что улыбка посылает в мозг сигнал о выработки "гормонов удовольствия", поэтому она может в короткие сроки избавить человека от мрачных мыслей. Точно по такому же принципу людям в состоянии депрессии делают инъекции ботокса в лоб, чтобы они не могли хмуриться. Считается, что если человек не хмурится, то он не может грустить.

 


Увы, ученые из Университета науки и технологии Гонконга во главе с профессором Анирбаном Мукопадхаем установили, что натянутая улыбка ни только не сделает человека более счастливым, но и заставит его ощутить себя более несчастным, так как он поймет, что надевает маску на лицо. Ученые советуют людям подождать, пока плохое настроение пройдет само, и уже потом начинать улыбаться.


"Заставлять улыбаться тех людей, которые испытывают негативные эмоции, это значит опускать их настроение еще ниже, - говорит профессор Мукопадхай. - Они могут воспринять эту натянутую улыбку, как насильственную попытку стать счастливее. Частые улыбки для таких людей служат напоминанием о том, что они несчастны".


Эти выводы были получены в ходе эксперимента, когда добровольцев ставили в самые разные ситуации, заставляя улыбаться, а затем устанавливая, насколько счастливыми или несчастными они при этом стали. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)