У жителя ОАЭ обнаружен выросший в носу зуб

О необычном случае роста зубов (точнее, одного зуба) сообщило издание American Journal of Case Reports. На его страницах описан  крайне редкий прецедент в стоматологической практике - у 22-летнего мужчины один из зубов выбрал местом своего обитания носовую полость.

 

зуб в носузуб в носу

 
К врачам обладатель зуба в носу обратился из-за регулярных носовых кровотечений: один-два раза в месяц в течение последних трех лет из левой ноздри мужчины шла кровь. По словам пациента, как правило, подобное происходило после того, как он нечаянно задевал или тер нос.
 
Отоларинголог, принявший пациента, провел обследование с помощью чувствительной медтехники - оно показало, что в носу у молодого мужчины возникло какое-то образование. «Я не поверил, когда увидел, что в передненижней части полости левой ноздри молодого человека находится цилиндрическое скопление костной массы белого цвета длиной в один сантиметр», - признался врач.
 
Проконсультировавшись с коллегами-стоматологами, медики пришли к выводу, что белая костная масса в носу пациента –  это сверхкомплектный зуб, по каким-то причинам выросший в неположенном месте. При этом сам он может похвастаться полным набором коренных зубов.
 
Сообщается, что лишний зуб был удален из носовой полости под общим наркозом. Специалисты сообщили, что носовые кровотечения, беспокоившие мужчину раньше, были связаны с тем, что зуб задевал зону Литтла (точку Киссельбаха) - сплетение мелких кровеносных сосудов в передненижнем хрящевом отделе носовой перегородки.
 
Отметим, что, несмотря на удивительность этого случая, пациент из ОАЭ не первый, у кого стоматологи обнаруживают выросшие в носу зубы. Так, два года назад с таким зубом к врачам попал китаец Фэн Фуй. В течение нескольких лет он жил с затруднённым дыханием и отвратительным запахом из носа. Обнаружившие там зуб медики объяснили, что когда-то слишком активное движение челюстями каким-то образом «вытолкнуло» зуб в носовую полость, где он медленно рос все эти годы.
 
Также в медицине описан случай аналогичного перемещения зуба из верхней челюсти в нос у 27-летней женщины. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное