03-04-2020 05:44 - Англичане платят за добровольное заражение коронавирусом03-04-2020 05:30 - Заражение коронавирусом. Безопасно ли пить водопроводную воду?03-04-2020 05:29 - Как делать покупки и не заразиться коронавирусом03-04-2020 05:17 - Как обрабатывать одежду, чтобы не заразиться коронавирусом03-04-2020 05:00 - Вирусологи предупреждают о способности COVID-19 вызывать глубокие повреждения легких03-04-2020 04:30 - Могут ли уволить сотрудника, если он находится на больничном03-04-2020 04:10 - Что должны знать дети о коронавирусе03-04-2020 03:50 - Названы болезни, которые усугубляют коронавирус03-04-2020 03:14 - У России есть шанс избежать итальянского сценария распространения коронавируса03-04-2020 03:06 - Минздрав поддержал введение "сухого закона" в регионах03-04-2020 02:36 - Что делать после обнаружения первых симптомов коронавируса03-04-2020 02:26 - Медицинские маски нельзя носить постоянно. Врач-гигиенист объяснил, почему.03-04-2020 02:18 - Могут ли комары переносить коронавирус?03-04-2020 02:04 - В Роспотребнадзоре напомнили, как нужно носить и выбрасывать медицинские маски03-04-2020 01:48 - Стало известно, у кого вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу

Красивая улыбка: смотря как почистить

...Если вы правильно почистили зубы. На сегодня стоматология – одна из самых инновационных отраслей медицины. И в том, что касается средств по уходу за зубами, и процедур стоматологической очистки, и ежедневных ритуалов в ванной комнате. Как чистить зубы правильно, для красивой улбыки? Вопрос непростой.

 

«Зеленые» заботятся о белых


Не думайте, что приверженцы всего натурального чистят зубы, жуя ветки тропических деревьев (как это делают некоторые африканские племена) или отбеливают зубы с помощью природного мела. Все несколько проще. Основная разница – в предметах и аксессуарах, а также в некоторых приемах ухода за полостью рта.

 

Больше всего любителей эко-стоматологии живет в Канаде. Они чистят зубы деревянными или костяными зубными щетками с натуральной свиной щетиной (между прочим, купить такую можно только в специализированных магазинах для «зеленых», а цена одной щеточки может доходить до 80 канадских долларов). В качестве пасты используют или сухую смесь наподобие старого советского зубного порошка, либо био-пасту, основанную на смеси пищевой соды и экстрактов некоторых растений – эвкалипта, коры дуба, эстрагона.

 

Вообще, для ухода за полостью рта поклонники эко-стиля используют и тонкие шерстяные нити из руна высокопородистых овец, и многоразовые костяные зубочистки, и антисептические жевательные резинки из сливовой смолы и сока можжевеловых ягод. Любопытно, что основой для полоскательной смеси, призванной уменьшить кровоточивость десен, служит алкоголь двойной перегонки – проще говоря, самогон.

 

Три пучка и круглые бочка


Как известно, зубная щетка – предмет, который гигиенисты советуют менять не реже, чем раз в два  месяца. А это делает ее очень удобной для внедрения самых модных тенденций. Совсем недавно, если вы помните, вошли в моду щеточки с шершавой обратной стороной головки – чтобы чистить ею щеки и язык, а несколько раньше нам предлагали гибкие головки, резиновые щетинки и прочие усовершенствования.

Сегодня грядет новая мода – на зубные щетки с довольно маленькой и округлой головкой (длина – не более 2 см), щетина на которой расположена более толстыми пучками, чем обычно. Специалисты утверждают, что такая конструкция позволяет более эффективно вычищать боковые поверхности зубов, при этом почти не травмируя нижний край десен.

 

Обретают популярность одноразовые зубные щетки, представляющие собой резервуар на 2-3 грамма пасты и собственно чистящую головку. Изначально такую конструкцию предложили авиакомпаниям для пассажиров длительных перелетов, но идея пришлась по вкусу многим, и сейчас в продаже начинают появляться недельные и двухнедельные блистеры с подобными щетками. Естественно, гигиенические показатели такой щетки очень высоки.

 

Пасты на обед


Мы уже как-то привыкли к тому, что на наших прилавках есть зубные пасты и со вкусом перца чили, абрикосового варенья и морской воды. Привыкли даже к черной пасте. Сегодня стоматологи готовы предложить нам новинки: пасту со вкусом шоколада (и для детей, и для взрослых), а также пасту на основе… оливкового масла. Как выяснилось, обычное оливковое масло содержит соединения, не позволяющие зубному налету превращаться в зубной камень. Масляная паста, кроме того, будет содержать экстракты пряных средиземноморских растений (базилика, розмарина, тимьяна), которые также прекрасно влияют на состояние полости рта.

 

Еще одно открытие – зубная паста с высоким содержанием кальция и фосфорных соединений, в основе которой – экстракт из раковин морских моллюсков (в основном рапанов и устриц). Эта паста будет предназначаться для людей с ослабленной и чувствительной эмалью, а также для детей в период смены молочных зубов на постоянные. Единственный минус этой пасты – довольно высокая цена, связанная с дороговизной технологии изготовления.

 

Больше не больно!


Производители средств по уходу за полостью рта давно думали, как помочь людям, которые ненавидят ходить к зубным врачам, но иногда страдают от зубной боли. Конечно, домашних наборов для пломбирования дырок или для удаления зубов мы вряд ли дождемся, но эффективные средства для «скорой помощи» себе, когда до врача не добраться, уже есть. Как правило, в этот набор входит пластиковое зеркальце на удобной гибкой ручки (чтобы четко рассмотреть, что творится во рту), сильный очищающий и антисептический раствор и мощное наружное обезболивающее. Использовав по инструкции лекарства из этого набора, можно, по крайней мере, дотянуть до утра, и только потом бежать к зубному врачу.

 

Для домашнего лечения появились безрецептурные гели для десен, антибактериальные растворы для полоскания рта после удаления зуба, а также сильные обезболивающие спреи – их используют после снятия зубного камня, когда 2-3 недели зубы ломит и от горячего, и от холодного, и от кислого…

 

Юлия Полонская

Комментарии

    • underspace

    Согласно указанию Министерства здравоохранения "О повышении качества обслуживания пациента" все частные стоматологические клиники обяжут размещать на стойках регистратур (для удобства пациентов) одноразовые зубные щетки. Это необходимо для того, чтобы перед приемом пациенты не чувствовали дискомфорт и могли очистить полость рта. В действие указ вступает до 30 января 2011 года. В случаях уклонения от выполнения требований указа на врачей будут накладываться штрафные санкции, а при регулярных нарушениях возможно приостановление действия лицензии здравоохранительного учреждения.

    dentalkit.ru 

    01-12-2010 19:39