Справиться с алкоголизмом мешает бессонница

Американские ученые выяснили, что во время лечения алкогольной зависимости люди часто сталкиваются с бессонницей. И этот недуг может привести к рецидиву патологии.

 

БессонницаБессонница

 
На первых этапах лечения алкогольной зависимости наиболее распространенной проблемой является бессонница.  Она встречается у зависимых людей в пять раз чаще, чем среди населения в целом. И проблемы со сном сохраняются несколько месяцев, а в некоторых случаях бессонница длится годами.

Результаты данного исследования опубликованы в журнале Addiction Medicine. Полученные выводы показывают, что эффективное лечение нарушений сна может снизить риск наркотического и алкогольного рецидива. То есть наркологи должны комплексно подходить к лечению зависимых людей и применять на первых этапах борьбы с алкоголизмом препараты от бессонницы.

- Лечение нарушений сна в начале восстановительных процедур может оказать значительное влияние на поддержание пациента в трезвом состоянии и улучшение его качества жизни, - утверждает соавтор исследования Николас Розенлихта из Университета Сан-Франциско в США. - Лечение бессонницы во время воздержания является важным пунктом лечения алкоголизма и неотъемлемой частью курса восстановления.

Ученые уверены, что здоровый сон пациента говорит о положительном результате лечения. А недостаток отдыха приводит к стрессу и может спровоцировать рецидив алкоголизма. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)