Дети после ЭКО чаще сталкиваются с аутизмом

У появившихся на свет в результате ЭКО детей в два раза чаще развивается аутизм. К такому выводу пришли американские исследователи из Колумбийского университета. 


ЭКОЭКО


Ученые из США считают, что рожденные после экстракорпорального оплодотворения дети в два раза чаще становятся жертвами аутизма. Как известно, в ходе ЭКО врачи оплодотворяют более одной яйцеклетки, что может привести к множественным родам. Исследователи объяснили, что они нашли связь между ЭКО и аутизмом, но не доказали, что именно данная разновидность терапии бесплодия является причиной расстройства поведения. Поэтому результаты исследования вовсе не являются достаточной причиной для отказа от проведения подобной процедуры.


АутизмАутизм


Повышенная вероятность аутизма может объясняться фактором множественных родов и других рисков, связанных с ЭКО, как подчеркивают ученые. Приняв во внимание такие показатели, как уровень образования матери и количество рожденных детей, исследователи обнаружили, что повышенный риск аутизма после ЭКО наблюдается только у детей женщин до 35 лет.


При этом подобного риска нет у женщин, которые рожают лишь одного ребенка. А это означает, что оплодотворение только одной яйцеклетки в ходе ЭКО не повышает риск развития аутизма (хотя и снижает вероятность успеха самой процедуры). Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за почти 6 млн детей, родившихся в 1997 по 2007 годы. Они сопоставили количество случаев аутизма с числом проведенных процедур ЭКО. По словам авторов исследования, это крупнейшая работа, исследующая подобную связь. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)